Horas: 10 Horas
Categoria: Alimentación / Hostelería
Objetivo del curso: Manuel Mª López Alejandre, hijo y nieto de bodegueros, ha dedicado su vida profesional al mundo del vino. Es autor de más de diez textos relacionados con la enología y, en concreto, de la magnífica obra: viticultura, enología y cata. El presente curso, extraído de la obra de este destacado autor, consigue introducir al alumno en el maravilloso mundo del vino, desde un rigor de profesional experto, pero con un estilo divulgativo y pedagógico que lo pone al alcance de cualquier interesado. A lo largo de su temario, podrá conocer su origen mitológico; se adentrará en los viñedos, en sus variedades y en las enfermedades que pueden perjudicar a la calidad de la uva; en las distintas formas de elaboración de crianza; aprenderá a diagnosticar las posibles alteraciones que el vino pueda sufrir; conocerá los distintos tipos de vinos y sus zonas productoras; entrará en la apasionante aventura de la cata y sabrá como cuidarlos y servirlos. Le recomendamos que, una vez complete el curso, proceda a la lectura del libro, ello le dará la visión completa que el autor ha querido reflejar en su obra.

Indice:

      1La vid y el vino
    • 1.1Introducción
    • 1.2La vid
    • 1.3La poda
    • 1.4Accidentes, plagas y enfermedades de la vid
    • 1.5Principales variedades de viníferas
    • 1.6Las variedades españolas más conocidas
    • 1.7Variedades internacionales más conocidas
    • 1.8Cuestionario: La vid y el olivo
      2Elaboración del vino
    • 2.1Introducción
    • 2.2El lagar
    • 2.3Las levaduras
    • 2.4El desfangado y la corrección de los mostos
    • 2.5La chaptalización y la desacidificación
    • 2.6Dos milenarias prácticas enológicas – el soleo y el enyesado
    • 2.7El anhídrido sulfuroso
    • 2.8Los depósitos de fermentación
    • 2.9Tipos de fermentación
    • 2.10Otros tipos de fermentación
    • 2.11Cuestionario: Elaboración del vino
      3Los vinos espumosos
    • 3.1Introducción
    • 3.2El vino base
    • 3.3Denominaciones
    • 3.4Espumoso de fermentación en botella y granvás
    • 3.5Los vinos de aguja
    • 3.6Vinos espumosos gasificados
    • 3.7Cuestionario: Los vinos espumosos
      4Arquetipos de crianza
    • 4.1Introducción
    • 4.2El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales
    • 4.3Comienza la crianza
    • 4.4La crianza oxidativa
    • 4.5El sistema de criaderas y soleras
    • 4.6La crianza de blancos y tintos
    • 4.7La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
    • 4.8La crianza en botella
    • 4.9Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
    • 4.10Cuestionario: Arquetipos de crianza
      5Accidentes y enfermedades de los vinos
    • 5.1Introducción
    • 5.2Las quiebras
    • 5.3Las enfermedades
    • 5.4La clarificación y estabilización de los vinos
    • 5.5La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico – los encolados
    • 5.6La refrigeración
    • 5.7La filtración
    • 5.8El embotellado
    • 5.9Cuestionario: Accidentes y enfermedades de los vinos
      6La cata de vinos
    • 6.1Introducción
    • 6.2La Enología y la Cata
    • 6.3La copa
    • 6.4Otros recipientes para catar
    • 6.5Orden de la cata
    • 6.6La cata visual
    • 6.7La cata olfativa
    • 6.8El vino en la copa
    • 6.9La fase gustativa
    • 6.10Denominaciones comunes
    • 6.11Las sensaciones táctiles
    • 6.12Orden y temperatura de cata
    • 6.13Qué entendemos por chambrer
    • 6.14La decantación
    • 6.15Cuidados y servicio del vino
    • 6.16Cuestionario: La cata de vinos
    • 6.17Cuestionario: Cuestionario final –

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