Horas: 60 Horas
Categoria: Producción porcina de reproducción y cría
Objetivo del curso: Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes.

Indice:

      1producción porcina
    • 1.1principales razas de cerdos y características morfológicas
    • 1.2características en la producción porcina
    • 1.3actividades: producción porcina
      2alimentación porcina intensiva para reproducción y cría
    • 2.1principios nutritivos de los alimentos
    • 2.2tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones
    • 2.3sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales
    • 2.4características e importancia del agua en la alimentación para animales
    • 2.5actividades: alimentación porcina intensiva para reproducción y cría
      3tratamiento higiénico-sanitario del ganado porcino
    • 3.1la importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería
    • 3.2sistemas de desparasitación interna y externa
    • 3.3análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna
    • 3.4la cloración del agua
    • 3.5actividades: tratamiento higiénico-sanitario del ganado porcino
      4morfología y fisiología del ganado porcino
    • 4.1morfología externa
    • 4.2nociones sobre el aparato digestivo
    • 4.3actividades: morfología y fisiología del ganado porcino
      5prevención de enfermedades de animales
    • 5.1aplicación de programas vacunales y de desparasitación
    • 5.2tratamientos preventivos a la llegada de animales
    • 5.3requisitos para la toma de muestras
    • 5.4actividades: prevención de enfermedades de animales
      6tratamiento de enfermedades de animales de reposición
    • 6.1inspección y observación de animales enfermos
    • 6.2aplicación de tratamientos curativos
    • 6.3tratamientos curativos
    • 6.4actividades: tratamiento de enfermedades de animales de reposición
      7normativa vigente
    • 7.1normativa
    • 7.2cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1 – MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN PORCINA
      1el ciclo reproductivo en la hembra
    • 1.1nociones generales del aparato reproductor
    • 1.2ciclo ovárico de la hembra
    • 1.3celo–ovulación
    • 1.4método de detección del celo
    • 1.5la cubrición
    • 1.6cuidados inmediatos post cubrición
    • 1.7la gestación
    • 1.8el parto
    • 1.9lactación
    • 1.10actividades: el ciclo reproductivo en la hembra
      2el lechón
    • 2.1nacimiento
    • 2.2comportamiento del lechón y características al nacimiento
    • 2.3identificación, marcaje y registro
    • 2.4encalostramiento
    • 2.5normas de ahijamiento y traspasos
    • 2.6operaciones especiales de manejo en lechones
    • 2.7descolmillado
    • 2.8corte de rabos
    • 2.9castración
    • 2.10destete
    • 2.11enfermedades de los lechones
    • 2.12actividades: el lechón
      3el ciclo reproductivo en el verraco
    • 3.1nociones generales del aparato reproductor
    • 3.2introducción a la fisiología de la reproducción
    • 3.3comportamiento reproductivo del verraco
    • 3.4sala de extracciones de semen
    • 3.5actividades: el ciclo reproductivo en el verraco
      4organización del trabajo y rutinas en animales de reposición
    • 4.1en animales de reposición, reproductores y sus crías
    • 4.2en la alimentación de los animales
    • 4.3en el control sanitario
    • 4.4en el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo
    • 4.5códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
    • 4.6manejo de programas informáticos específicos
    • 4.7actividades: organización del trabajo y rutinas en animales de reposición
      5normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local
    • 5.1normativa vigente
    • 5.2cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 2
    • 5.3cuestionario: cuestionario módulo 1 –

    Informate de nuestros cursos:

    Rellene los datos para que contactemos con usted y estudiemos la posible bonificación del curso seleccionado

    He leído y acepto la política de privacidad

    Contacto

    He leído y acepto la política de privacidad

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies. MÁS INFORMACIÓN

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies.

    Cerrar