Horas: 30 Horas
Categoria: Industrias de conservas y jugos vegetales
Objetivo del curso: Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.

Indice:

    • 1.1constituyentes químicos y principios inmediatos
    • 1.2los productos vegetales y la nutrición
    • 1.3alteraciones de los productos vegetales
    • 1.4tipos y variedades
    • 1.5productos transgénicos
    • 1.6actividades: conservas y jugos vegetales
      2frutas y hortalizas
    • 2.1conceptos
    • 2.2propiedades de frutas y verduras
    • 2.3variedades – consumo de frutas y hortalizas
    • 2.4parámetros de calidad. tolerancia
    • 2.5transformaciones durante la elaboración
    • 2.6actividades: frutas y hortalizas
      3operaciones básicas de elaboración
    • 3.1recolección
    • 3.2transporte
    • 3.3previa-tria
    • 3.4calibrado
    • 3.5lavado
    • 3.6escaldado
    • 3.7partido, deshuesado o descorazonado
    • 3.8pelado físico y químico
    • 3.9selección
    • 3.10embotado
    • 3.11líquidos de gobierno
    • 3.12precalentamiento
    • 3.13cerrado
    • 3.14esterilización
    • 3.15actividades: operaciones básicas de elaboración
      4métodos de conservación
    • 4.1por calor
    • 4.2por frío
    • 4.3deshidratación
    • 4.4liofilización
    • 4.5fermentación
    • 4.6adición de azúcar
    • 4.7actividades: métodos de conservación
      5aditivos y otros auxiliares
    • 5.1clasificación e identificación
    • 5.2aditivos lista positiva
    • 5.3actividades: aditivos y otros auxiliares
      6productos en curso y terminados
    • 6.1tipos, denominaciones
    • 6.2calidades. muestreo
    • 6.3agentes físicos y químicos capaces de provocar alteraciones
    • 6.4intoxicaciones o toxiinfecciones
    • 6.5tipos de microorganismos y parásitos presentes
    • 6.6análisis de riesgos y puntos críticos de control
    • 6.7actividades: productos en curso y terminados
      7fundamentos de los procesos de la industria de las conservas
    • 7.1conceptos básicos – procesos de la industria
    • 7.2equipos y maquinaria
    • 7.3principios físico-químicos para la transferencia
    • 7.4operaciones comunes a los procesos
    • 7.5requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
    • 7.6buenas prácticas de manipulación y de fabricación
    • 7.7sistema de autocontrol
    • 7.8documentación
    • 7.9sistema de trazabilidad
    • 7.10actividades: fundamentos de los procesos de la industria de las conservas
      8procesos de elaboración
    • 8.1procesos de elaboración de conservas de frutas
    • 8.2procesos de fabricación de jugos de cítricos
    • 8.3procesos de elaboración de conservas de hortalizas
    • 8.4procesos de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas
    • 8.5procesos de elaboración de encurtidos
    • 8.6procesos de elaboración de productos de 4ª gama
    • 8.7preparación de líquidos de gobierno
    • 8.8actividades: procesos de elaboración
      9procesos de envasado y embalaje y reglamentación
    • 9.1procedimientos de envasado
    • 9.2procedimientos de embalaje
    • 9.3etiquetado y rotulación
    • 9.4concepto de escandallo. márgenes comerciales y precio de venta
    • 9.5cálculos de rendimientos (vida–producto)
    • 9.6normativa aplicable a la producción y comercialización
    • 9.7actividades: procesos de envasado y embalaje y reglamentación
    • 9.8cuestionario: cuestionario módulo 4 –

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