Horas: 30 Horas
Categoria: Producción avícola intensiva
Objetivo del curso: Dotar al alumno sobre el Proceso de fecundación y operaciones de recepción y manejo de aves y huevos, en lo referente a la Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos.

Indice:

    • 1.1características generales de las aves
    • 1.2principales especies avícolas de interés productivo
    • 1.3razas
    • 1.4actividades: aves – especies y razas de interés productivo
      2morfología y fisiología del ganado avícola
    • 2.1morfología del ganado avícola
    • 2.2nociones del aparato respiratorio y circulatorio
    • 2.3nociones del aparato digestivo de las aves
    • 2.4digestión y digestibilidad de los alimentos
    • 2.5actividades: morfología y fisiología del ganado avícola
      3el ciclo de puesta – los huevos
    • 3.1elementos del aparato reproductor de los machos y las hembras
    • 3.2momento óptimo del inicio de la puesta
    • 3.3tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta
    • 3.4control del peso de las aves durante el periodo de postura
    • 3.5prevención de la cloquez
    • 3.6periodicidad en la recogida de los huevos
    • 3.7exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles
    • 3.8ratios macho-hembra para la reproducción
    • 3.9causas de infertilidad en las reproductoras
    • 3.10formación y características de los huevos
    • 3.11evaluación de la calidad del huevo
    • 3.12actividades: el ciclo de puesta – los huevos
      4recogida, almacenamiento y transporte de huevos
    • 4.1sistemas de recogida y transporte de huevos
    • 4.2criterios para clasificar y colocar los huevos
    • 4.3exigencias para la conservación de huevos
    • 4.4limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
    • 4.5actividades: recogida, almacenamiento y transporte de huevos
      5la planta incubadora y las nacedoras
    • 5.1edad óptima de las reproductoras para la incubación
    • 5.2peso óptimo de los huevos para su incubabilidad
    • 5.3sistemas de fumigación de huevos incubables
    • 5.4control de la incubabilidad de los huevos
    • 5.5el intervalo huevo-pollo de la planta incubadora
    • 5.6temperatura idónea de la sala de incubación
    • 5.7nivel de humedad adecuado en la sala de incubación
    • 5.8renovación de aire para la incubación
    • 5.9evolución del peso del huevo durante la incubación
    • 5.10colocación correcta del huevo en la máquina incubadora
    • 5.11volteo de los huevos durante la incubación
    • 5.12requisitos en la transferencia de huevos
    • 5.13posición correcta de los huevos durante el nacimiento
    • 5.14importancia de la humedad en la máquina nacedora
    • 5.15retirada de los pollos de la nacedora
    • 5.16clasificación de los pollos
    • 5.17corte de dedos en futuros reproductores
    • 5.18actividades: la planta incubadora y las nacedoras
      6cría y recría de aves de puesta
    • 6.1censo y evolución del ganado avícola en españa
    • 6.2principales estirpes del ganado avícola de puesta
    • 6.3métodos más comunes de sexado de los pollos
    • 6.4identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas
    • 6.5importancia del aporte de una fuente de calor suplementaria
    • 6.6el despicado
    • 6.7el descrestado
    • 6.8programas de iluminación decrecientes
    • 6.9actividades: cría y recría de aves de puesta
      7alimentación y factores que influyen
    • 7.1concepto de alimentación
    • 7.2principios nutritivos de los alimentos
    • 7.3necesidades nutritivas de los animales
    • 7.4concepto de ración
    • 7.5tipos de raciones
    • 7.6tipos de alimentos para el ganado avícola
    • 7.7factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos
    • 7.8cálculo de necesidades
    • 7.9calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración
    • 7.10correctores vitamínicos y minerales
    • 7.11nociones sobre la elección de raciones equilibradas
    • 7.12alimentos y subproductos agroindustriales utilizados
    • 7.13tipos de piensos
    • 7.14aportación de aditivos a los piensos
    • 7.15elaboración de correctores vitamínico-minerales
    • 7.16estirpes y líneas de aves de engorde
    • 7.17suministro de pienso preparado anti-stress
    • 7.18adición de coccidioestáticos en pienso
    • 7.19nociones sobre la formulación de piensos
    • 7.20piensos de iniciación y de finalización
    • 7.21aportación de aditivos para la cría de aves de engorde
    • 7.22cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación
    • 7.23cálculo del índice de transformación
    • 7.24momento óptimo del sacrificio
    • 7.25métodos de vaciado de la nave de aves de engorde
    • 7.26actividades: alimentación y factores que influyen
      8sistemas de distribución y conservación de alimentos
    • 8.1cálculo de necesidades de agua
    • 8.2conservación y almacenamiento de los alimentos
    • 8.3distribución manual y mecanizada de alimentos
    • 8.4conservación y almacenamiento de piensos
    • 8.5el manejo del cebadero
    • 8.6agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo
    • 8.7pesaje de pollos
    • 8.8comprobación de los resultados del pesaje
    • 8.9rendimiento cárnico y características de la canal
    • 8.10actividades: sistemas de distribución y conservación de alimentos
    • 8.11cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1 –

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