Horas: 50 Horas
Categoria: Horticultura y floricultura
Objetivo del curso: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o transplantes en cultivos hortícolas o flor cortada.

Indice:

      1suelos
    • 1.1el suelo
    • 1.2características físicas del suelo
    • 1.3la materia orgánica en el suelo
    • 1.4propiedades físico-químicas del suelo
    • 1.5salinidad de suelos
    • 1.6contaminación y erosión del suelo
    • 1.7tipos, técnicas de conservación
    • 1.8sistemas de mantenimiento de suelos
    • 1.9actividades: suelos
      2fertilización y abonos
    • 2.1análisis del suelo
    • 2.2análisis y tomas de muestras
    • 2.3abonado de fondo
    • 2.4incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
    • 2.5la fertilidad del suelo
    • 2.6variables que definen la fertilidad del suelo
    • 2.7tipos de abonos y características
    • 2.8técnicas de aplicación de abonado
    • 2.9actividades: fertilización y abonos
      3tiempo y clima
    • 3.1tiempo y clima
    • 3.2meteoros
    • 3.3fenología y agroclimatología
    • 3.4predicción del tiempo
    • 3.5conocimientos básicos sobre los agentes climáticos
    • 3.6métodos de protección de los árboles frutales
    • 3.7métodos de protección de cultivo
    • 3.8métodos de protección de cultivo contra viento
    • 3.9manejo de aparatos
    • 3.10interpretación de mapas meteorológicos
    • 3.11realización de recogida de datos meteorológicos
    • 3.12actividades: tiempo y clima
      4agua para riego
    • 4.1agua para riego
    • 4.2toma de muestras de agua
    • 4.3actividades: agua para riego
    • 4.4cuestionario: cuestionario de evaluación – SIEMBRA Y/O TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
      1preparación del terreno para la plantación de cultivos
    • 1.1limpieza y nivelación
    • 1.2labores profundas de preparación de suelos
    • 1.3labores superficiales de preparación de suelos
    • 1.4labores de desfonde y otros
    • 1.5tipos de redes de drenaje
    • 1.6materiales de drenaje
    • 1.7materiales filtrantes
    • 1.8cortavientos
    • 1.9cierres de finca
    • 1.10caminos de servicio
    • 1.11equipo de riego
    • 1.12captación, traída y almacenamiento de aguas
    • 1.13normas medioambientales y de prevención
    • 1.14actividades: preparación del terreno para la plantación de cultivos
      2desinfección de suelos
    • 2.1agentes patógenos del suelo
    • 2.2finalidad y métodos para la desinfección del suelo
    • 2.3preparación del suelo para su desinfección
    • 2.4desinfección de suelos mediante métodos físicos
    • 2.5desinfección de suelos con productos químicos
    • 2.6normas de seguridad e higiene
    • 2.7actividades: desinfección de suelos
      3plantación
    • 3.1especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada
    • 3.2marcos de plantación
    • 3.3marqueo
    • 3.4preparación y mantenimiento de maquinaria
    • 3.5cálculo de la materia vegetal para la siembra
    • 3.6determinación de marcos de plantación
    • 3.7comprobación de estado sanitario de la materia vegetal
    • 3.8cultivo en un espacio protegido
    • 3.9realización del proceso de siembra
    • 3.10actividades: plantación
      4normativa básica
    • 4.1normativa de prevención de riesgos laborales
    • 4.2normativa medioambiental
    • 4.3actividades: normativa básica
    • 4.4cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 4.5cuestionario: cuestionario de evaluación –

    Informate de nuestros cursos:

    Rellene los datos para que contactemos con usted y estudiemos la posible bonificación del curso seleccionado

    He leído y acepto la política de privacidad

    Contacto

    He leído y acepto la política de privacidad

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies. MÁS INFORMACIÓN

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies.

    Cerrar