Horas: 60 Horas
Categoria: Refrigerantes y gases fluorados
Objetivo del curso: A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: • Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. • Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. • Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

Indice:

    • 1.1Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
    • 1.2Impacto del efecto invernadero antropogénico
    • 1.3El Protocolo de Kioto
    • 1.4Potencial de agotamiento de ozono
    • 1.5Potencial de calentamiento atmosférico
    • 1.6La capa de ozono y su degradación
    • 1.7El protocolo de Montreal
    • 1.8El uso de los gases fluorados
    • 1.9Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
    • 1.10Normativa aplicable en materia de residuos
    • 1.11Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
    • 1.12Comercialización de refrigerantes
      2Termodinámica básica
    • 2.1Temperatura
    • 2.2Presión
    • 2.3Masa
    • 2.4Densidad
    • 2.5Energía
      3Términos claves de termodinámica básica
    • 3.1Leyes
    • 3.2Calor
    • 3.3Transmisión de calor
    • 3.4Refrigerantes
    • 3.5Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas
      4Funciones de los componentes principales del sistema
    • 4.1Refrigeración
    • 4.2Funciones de los componentes del sistema de compresión simple
    • 4.3Análisis del ciclo básico de la refrigeración
    • 4.4Sistemas de evaporación por líquido
      5Componentes utilizados en un sistema de refrigeración
    • 5.1Introducción
    • 5.2Válvulas Manuales
    • 5.3Válvulas esféricas
    • 5.4Válvulas de paso
    • 5.5Válvulas de retención
    • 5.6Válvulas de servicio
    • 5.7Válvulas de acceso
    • 5.8Válvulas de relevo
    • 5.9Controles de la temperatura y de la presión
    • 5.10Qué es un presostato
    • 5.11Visores e indicadores de humedad
    • 5.12Controles de desescarche
    • 5.13Protectores del sistema
    • 5.14Termocontactos
    • 5.15Instrumentos de medida como termómetros
    • 5.16Sistemas de control del aceite
    • 5.17Receptores
    • 5.18Separadores de líquido y aceite
      6Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas
    • 6.1Compresores
    • 6.2Proceso de compresión
    • 6.3Acoplamiento electromagnético
    • 6.4Potencia refrigeradora
    • 6.5Tipos de compresores
    • 6.6Información sobre montaje y desmontaje en general
      7Condensadores
    • 7.1Construcción del condensador
    • 7.2Tipos de condensadores
      8Evaporadores
    • 8.1Evaporadores
    • 8.2Tipos de evaporadores
      9Reguladores de expansión
    • 9.1Reguladores de expansión
    • 9.2Regulación
    • 9.3Elemento de expansión
    • 9.4Funcionamiento
    • 9.5Válvula de expansión termostática
    • 9.6Válvulas de expansión termostática con igualación externa
    • 9.7Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión
      10Otros componentes auxiliares
    • 10.1Control de temperatura y presión
    • 10.2Sistemas de control de aceite
    • 10.3Separadores de líquido y de aceite
    • 10.4Bombas de recirculación
    • 10.5Válvulas de seguridad
    • 10.6Disco de ruptura
    • 10.7Indicación de nivel de líquido
      11Informes – formatos y normas
    • 11.1Obligaciones en relación a la prevención de fugas
    • 11.2Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados
      12Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados
    • 12.1Normativa aplicable
    • 12.2Opciones de refrigerantes alternativos
    • 12.3Refrigerantes alternativos y definitivos
    • 12.4Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas
    • 12.5Amoniaco como alternativa a los CFCs
    • 12.6Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes
    • 12.7Instrucciones de uso del refractómetro
      13Cambio del refrigerante
    • 13.1El refrigerante adecuado para la reconversión
    • 13.2Técnicas para realizar un cambio de refrigerante
    • 13.3Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes
    • 13.4Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes
    • 13.5Métodos de recuperación de refrigerante
      14Terminología de equipos frigoríficos
    • 14.1Sistemas de refrigeración
    • 14.2Locales y emplazamientos
    • 14.3Presiones
    • 14.4Componentes de los sistemas de refrigeración
    • 14.5Tuberías, uniones y accesorios
    • 14.6Accesorios de seguridad
    • 14.7Fluidos
    • 14.8Otros conceptos a manejar
      15Reducción de emisiones
    • 15.1Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
    • 15.2Programa de prevención y detección de fugas
      16Eficiencia energética
    • 16.1Eficiencia energética
    • 16.2Oportunidades de EE en la generación de frío
    • 16.3Conclusiones
      17Cálculo, determinación y certificación de la carga
    • 17.1Equilibrio en el sistema frigorífico
    • 17.2Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
    • 17.3Ciclo del sistema frigorífico
    • 17.4Control de la capacidad frigorífica
    • 17.5Válvulas en la instalación frigorífica
    • 17.6Válvulas de solenoide
    • 17.7Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
    • 17.8Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
    • 17.9Ejemplos de Modelo de registros
    • 17.10Diagrama de Mollier
      18Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
    • 18.1Controles previos
    • 18.2Uso del vacuómetro
    • 18.3Vacío a los sistemas de refrigeración
    • 18.4Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
    • 18.5Nitrógeno, manejo y reguladores de presión
      19Deshidratado del sistema frigorífico
    • 19.1Precauciones para minimizar la humedad
    • 19.2Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
    • 19.3Filtros deshidratadores
    • 19.4Tipos de filtros deshidratadores
      20Control de fugas
    • 20.1Funcionamiento del detector de fugas
    • 20.2Detección de fugas por infrarrojos
    • 20.3Detector de fugas electrónico
    • 20.4Detector de fugas por trazador fluorescente
      21Carga del refrigerante
    • 21.1Identificación de refrigerantes
    • 21.2Carga y recarga del refrigerante
      22Gestión medioambiental del sistema
    • 22.1Herramientas y equipos requeridos
    • 22.2Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
    • 22.3Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
    • 22.4Equipo para Reciclar Refrigerante
    • 22.5Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
    • 22.6Disposición final del refrigerante CFCs
      23Procedimiento en las operaciones de instalación
    • 23.1Seguridad en el manejo de refrigerantes
    • 23.2Vaciado del acondicionador de aire
    • 23.3Llenado del acondicionador de aire
    • 23.4Control del acondicionador de aire en funcionamiento
    • 23.5Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
    • 23.6Equipo para Recuperar Refrigerante
    • 23.7Equipo para Reciclar Refrigerante
    • 23.8Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
    • 23.9Normas de Seguridad para la Recuperación
    • 23.10Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
    • 23.11Los Filtros Ayudan
    • 23.12Mezcla de Gases Diferentes
    • 23.13Sobreviviendo a las Reprocesadoras
    • 23.14Problemas de Vibración
    • 23.15Reemplazando el Aceite
    • 23.16Buenas prácticas de servicio en refrigeración
      24Requisitos y procedimientos de gestión
    • 24.1Asignación de codificación de refrigerantes
    • 24.2Cilindros de refrigerantes codificación de colores
    • 24.3Precauciones para almacenar
    • 24.4Procedimientos de gestión
    • 24.5Requisitos para el trasvase
    • 24.6Requisitos para la eliminación de refrigerantes
    • 24.7Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
    • 24.8Cuestionario: Cuestionario final –

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