Horas: 60 Horas
Categoria: Ganaderia ecológica
Objetivo del curso: Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.

Indice:

      1razas de mamíferos y aves de interés en ganadería
    • 1.1características generales de las razas y morfología externa
    • 1.2nociones sobre el aparato digestivo
    • 1.3nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
    • 1.4actividades: razas de mamíferos y aves de interés en ganadería
      2manejo básico de animales en ganadería ecológica
    • 2.1nociones básicas de comportamiento animal
    • 2.2nociones generales de manejo animal
    • 2.3identificación animal
    • 2.4bienestar animal en el transporte
    • 2.5fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales
    • 2.6sistemas, equipos y técnicas de esquileo
    • 2.7pérdida del bienestar animal
    • 2.8sistemas de inmovilización animal
    • 2.9organización y rutinas de trabajo
    • 2.10actividades: manejo básico de animales en ganadería ecológica
      3la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales
    • 3.1búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza
    • 3.2régimen de libertad de animales
    • 3.3razas autóctonas adaptadas al medio
    • 3.4actividades: la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales
      4analizar y constituir por primera vez el rebaño
    • 4.1topologías dentro del ganado
    • 4.2actividades: analizar y constituir por primera vez el rebaño
      5normativa del manejo de ganado en explotaciones ecológicas
    • 5.1legislación de producción ecológica
    • 5.2normativa medioambiental
    • 5.3normativa de prevención de riesgos laborales
    • 5.4cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 1 – ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
      1alimentación y nutrición
    • 1.1especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados
    • 1.2nociones básicas de conservación de forrajes
    • 1.3equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
    • 1.4sistemas y pautas de distribución de alimentos
    • 1.5características e importancia del agua
    • 1.6cálculo y necesidades
    • 1.7actividades: alimentación y nutrición
      2variedades en la alimentación
    • 2.1requisitos nutritivos en las diversas etapas
    • 2.2mamíferos jóvenes. periodos mínimos de alimentación láctea
    • 2.3alimentación diaria del ganado ecológico
    • 2.4sistema de rotación en pastos del ganado ecológico
    • 2.5alimentación en el periodo previo a la época reproductiva
    • 2.6alimentación en el periodo reproductivo
    • 2.7alimentación en época de destete
    • 2.8ración diaria de alimentación del ganado
    • 2.9actividades: variedades en la alimentación
    • 2.10cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 2 – CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
      1el ciclo reproductivo
    • 1.1nociones generales del aparato reproductor
    • 1.2la pubertad
    • 1.3actividades: el ciclo reproductivo
      2ciclo ovárico
    • 2.1duración y características del ciclo ovárico
    • 2.2métodos de detección de celo
    • 2.3actividades: ciclo ovárico
      3la cubrición
    • 3.1momento y sistema de cubrición
    • 3.2inseminación artificial
    • 3.3inseminación intra-uterina
    • 3.4causas de infertilidad y esterilidad
    • 3.5cuidados inmediatos post cubrición
    • 3.6actividades: la cubrición
      4la gestación
    • 4.1diagnóstico precoz de gestación. metodología
    • 4.2seguimiento y cuidados en la gestación
    • 4.3manejo en el pre-parto
    • 4.4actividades: la gestación
      5el parto
    • 5.1signos y síntomas del parto
    • 5.2etapas del parto
    • 5.3parto distócico
    • 5.4puerperio
    • 5.5actividades: el parto
      6la lactación
    • 6.1duración de la lactación
    • 6.2cuidados específicos de la lactación
    • 6.3manejo del destete
    • 6.4actividades: la lactación
      7aparato reproductor masculino
    • 7.1nociones generales del aparato reproductor masculino
    • 7.2introducción a la fisiología de la reproducción
    • 7.3factores que afectan a la fertilidad
    • 7.4cuidados de los sementales
    • 7.5comportamiento reproductivo del semental
    • 7.6actividades: aparato reproductor masculino
      8reproducción en aves
    • 8.1edad óptima de las reproductoras
    • 8.2puesta
    • 8.3manejo de la incubadora y hacedora. protocolos
    • 8.4actividades: reproducción en aves
    • 8.5cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 3 – CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
      1actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad
    • 1.1inspección y observación de los animales
    • 1.2nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado
    • 1.3detección de animales enfermos
    • 1.4registro de tratamientos
    • 1.5requisitos para la toma de muestras
    • 1.6sistemas y modos de aplicación de medicamentos
    • 1.7nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos
    • 1.8actividades: actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad
      2manejo y control sanitario
    • 2.1concepto de sanidad animal
    • 2.2terapia curativa – productos fitoterapéuticos y homeopáticos
    • 2.3prevención y control sanitario
    • 2.4lucha contra enfermedades infecciosas
    • 2.5medidas de control biológico
    • 2.6medida higiénico- sanitarias
    • 2.7tratamientos higiénicos propedéuticos
    • 2.8aplicación de programas sanitarios obligatorios
    • 2.9actividades: manejo y control sanitario
      3prevención ante enfermedades
    • 3.1prevención, control y tratamiento de enfermedades
    • 3.2administración de medicamentos
    • 3.3fundamentos de la prevención sanitaria
    • 3.4vigilancia sanitaria
    • 3.5medidas de control biológico
    • 3.6medidas higiénico- sanitarias
    • 3.7actividades: prevención ante enfermedades
      4normativa básica – manejo de ganado
    • 4.1normativa sobre seguridad alimentaria
    • 4.2normativa sobre calidad y trazabilidad
    • 4.3prevención de riesgos laborales
    • 4.4cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 4
    • 4.5cuestionario: cuestionario módulo 2 –

    Informate de nuestros cursos:

    Rellene los datos para que contactemos con usted y estudiemos la posible bonificación del curso seleccionado

    He leído y acepto la política de privacidad

    Contacto

    He leído y acepto la política de privacidad

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies. MÁS INFORMACIÓN

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies.

    Cerrar