
Horas: 60 Horas
Categoria: Ganaderia ecológica
Objetivo del curso: Realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.
Indice:
- 1razas de mamíferos y aves de interés en ganadería
- 1.1características generales de las razas y morfología externa
- 1.2nociones sobre el aparato digestivo
- 1.3nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
- 1.4actividades: razas de mamíferos y aves de interés en ganadería
- 2manejo básico de animales en ganadería ecológica
- 2.1nociones básicas de comportamiento animal
- 2.2nociones generales de manejo animal
- 2.3identificación animal
- 2.4bienestar animal en el transporte
- 2.5fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales
- 2.6sistemas, equipos y técnicas de esquileo
- 2.7pérdida del bienestar animal
- 2.8sistemas de inmovilización animal
- 2.9organización y rutinas de trabajo
- 2.10actividades: manejo básico de animales en ganadería ecológica
- 3la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales
- 3.1búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza
- 3.2régimen de libertad de animales
- 3.3razas autóctonas adaptadas al medio
- 3.4actividades: la ganadería ecológica como aprovechamiento en sistemas agroforestales
- 4analizar y constituir por primera vez el rebaño
- 4.1topologías dentro del ganado
- 4.2actividades: analizar y constituir por primera vez el rebaño
- 5normativa del manejo de ganado en explotaciones ecológicas
- 5.1legislación de producción ecológica
- 5.2normativa medioambiental
- 5.3normativa de prevención de riesgos laborales
- 5.4cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 1 – ALIMENTACIÓN DEL GANADO ECOLÓGICO
- 1alimentación y nutrición
- 1.1especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados
- 1.2nociones básicas de conservación de forrajes
- 1.3equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
- 1.4sistemas y pautas de distribución de alimentos
- 1.5características e importancia del agua
- 1.6cálculo y necesidades
- 1.7actividades: alimentación y nutrición
- 2variedades en la alimentación
- 2.1requisitos nutritivos en las diversas etapas
- 2.2mamíferos jóvenes. periodos mínimos de alimentación láctea
- 2.3alimentación diaria del ganado ecológico
- 2.4sistema de rotación en pastos del ganado ecológico
- 2.5alimentación en el periodo previo a la época reproductiva
- 2.6alimentación en el periodo reproductivo
- 2.7alimentación en época de destete
- 2.8ración diaria de alimentación del ganado
- 2.9actividades: variedades en la alimentación
- 2.10cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 2 – CONTROL DE LA REPRODUCCIÓN
- 1el ciclo reproductivo
- 1.1nociones generales del aparato reproductor
- 1.2la pubertad
- 1.3actividades: el ciclo reproductivo
- 2ciclo ovárico
- 2.1duración y características del ciclo ovárico
- 2.2métodos de detección de celo
- 2.3actividades: ciclo ovárico
- 3la cubrición
- 3.1momento y sistema de cubrición
- 3.2inseminación artificial
- 3.3inseminación intra-uterina
- 3.4causas de infertilidad y esterilidad
- 3.5cuidados inmediatos post cubrición
- 3.6actividades: la cubrición
- 4la gestación
- 4.1diagnóstico precoz de gestación. metodología
- 4.2seguimiento y cuidados en la gestación
- 4.3manejo en el pre-parto
- 4.4actividades: la gestación
- 5el parto
- 5.1signos y síntomas del parto
- 5.2etapas del parto
- 5.3parto distócico
- 5.4puerperio
- 5.5actividades: el parto
- 6la lactación
- 6.1duración de la lactación
- 6.2cuidados específicos de la lactación
- 6.3manejo del destete
- 6.4actividades: la lactación
- 7aparato reproductor masculino
- 7.1nociones generales del aparato reproductor masculino
- 7.2introducción a la fisiología de la reproducción
- 7.3factores que afectan a la fertilidad
- 7.4cuidados de los sementales
- 7.5comportamiento reproductivo del semental
- 7.6actividades: aparato reproductor masculino
- 8reproducción en aves
- 8.1edad óptima de las reproductoras
- 8.2puesta
- 8.3manejo de la incubadora y hacedora. protocolos
- 8.4actividades: reproducción en aves
- 8.5cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 3 – CONTROL SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO
- 1actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad
- 1.1inspección y observación de los animales
- 1.2nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado
- 1.3detección de animales enfermos
- 1.4registro de tratamientos
- 1.5requisitos para la toma de muestras
- 1.6sistemas y modos de aplicación de medicamentos
- 1.7nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos
- 1.8actividades: actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad
- 2manejo y control sanitario
- 2.1concepto de sanidad animal
- 2.2terapia curativa – productos fitoterapéuticos y homeopáticos
- 2.3prevención y control sanitario
- 2.4lucha contra enfermedades infecciosas
- 2.5medidas de control biológico
- 2.6medida higiénico- sanitarias
- 2.7tratamientos higiénicos propedéuticos
- 2.8aplicación de programas sanitarios obligatorios
- 2.9actividades: manejo y control sanitario
- 3prevención ante enfermedades
- 3.1prevención, control y tratamiento de enfermedades
- 3.2administración de medicamentos
- 3.3fundamentos de la prevención sanitaria
- 3.4vigilancia sanitaria
- 3.5medidas de control biológico
- 3.6medidas higiénico- sanitarias
- 3.7actividades: prevención ante enfermedades
- 4normativa básica – manejo de ganado
- 4.1normativa sobre seguridad alimentaria
- 4.2normativa sobre calidad y trazabilidad
- 4.3prevención de riesgos laborales
- 4.4cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 4
- 4.5cuestionario: cuestionario módulo 2 –
Informate de nuestros cursos: