Horas: 60 Horas
Categoria: Apicultura
Objetivo del curso: Realizar las operaciones de manejo del colmenar.

Indice:

      1trashumancia de colmenas
    • 1.1bases de la trashumancia
    • 1.2rutas en la trashumancia
    • 1.3tipos de trashumancia
    • 1.4técnicas de trashumancia
    • 1.5transporte de colmenas
    • 1.6paletización
    • 1.7epis
      2mantenimiento y conservación de colmenas en nave
    • 2.1descripción e identificación de los trabajos de mantenimiento
    • 2.2identificación de colmenas
    • 2.3métodos y técnicas de restauración de los elementos de las colmenas
    • 2.4métodos y técnicas de restauración de los cuadros, alambrado y fijación de la cera
    • 2.5medios e instalaciones utilizados en el mantenimiento de las colmena
      3normativa básica relacionada con el manejo del colmenar
    • 3.1legislación sobre trashumancia y legislación sanitaria
    • 3.2normativa en materia de ordenación de las explotaciones apícolas
    • 3.3normativa en materia de manejo del colmenar
    • 3.4normativa sobre prevención de riesgos laborales
    • 3.5cuestionario: cuestionario de evaluación – ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE COLMENAS
      1alimentación de colmenas
    • 1.1objetivos de la alimentación
    • 1.2ventajas y efectos secundarios y composición del alimento
    • 1.3necesidades fisiológicas de las abejas
    • 1.4alimentación de mantenimiento y de estimulación
    • 1.5productos para la alimentación y técnicas de aplicación
    • 1.6necesidades de agua y su aporte al colmenar
    • 1.7medios y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas
      2multiplicación del colmenar
    • 2.1enjambrazón
    • 2.2criterios de selección de colmenas
    • 2.3división de colmenas
    • 2.4renovación de reinas
    • 2.5medios, equipos, máquinas y herramientas – multiplicación del colmenar
      3mantenimiento del colmenar
    • 3.1tareas de mantenimiento del colmenar y calendario apícola
    • 3.2tipos de colmenas
    • 3.3elementos y accesorios de las colmenas
    • 3.4ahumado de colmenas
    • 3.5métodos y técnicas de mantenimiento
    • 3.6preparación de las colmenas para la invernada
    • 3.7mantenimiento del entorno del colmenar
      4aplicación de la normativa medioambiental en la explotación apícola
    • 4.1incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente
    • 4.2residuos generados y gestión de ellos por la actividad apícola
    • 4.3cuestionario: cuestionario de evaluación – ACTIVIDADES SANITARIAS EN COLMENAS
      1trabajos sanitarios en el colmenar
    • 1.1defensa sanitaria apícola
    • 1.2enfermedades del pollo
    • 1.3enfermedades de la abeja adulta
    • 1.4enemigos de las colmenas
    • 1.5enemigos de las abejas
    • 1.6sintomatología de las principales enfermedades
    • 1.7protocolo de recogida de muestras
    • 1.8medidas profilácticas
    • 1.9medidas de control
    • 1.10sanidad preventiva
    • 1.11lucha contra la varroasis
      2bioseguridad apícola
    • 2.1toma de muestras. protocolo
    • 2.2protocolos de actuación frente a enfermedades
    • 2.3equipos de protección individual (epi´s)
      3normativa relacionada con enfermedades de declaración obligatoria
    • 3.1enfermedades de declaración obligatoria
    • 3.2actuación ante un foco de enfermedad de declaración obligatoria
    • 3.3cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 3.4cuestionario: cuestionario final –

    Informate de nuestros cursos:

    Rellene los datos para que contactemos con usted y estudiemos la posible bonificación del curso seleccionado

    He leído y acepto la política de privacidad

    Contacto

    He leído y acepto la política de privacidad

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies. MÁS INFORMACIÓN

    Utilizamos cookies propias y de terceros para poder informarle sobre nuestros servicios, mejorar la navegación y conocer sus hábitos de navegación. Si acepta este aviso, continúa navegando o permanece en la web, consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies.

    Cerrar