Horas: 20 Horas
Categoria: Sanitarios
Objetivo del curso: En Andalucía, el Decreto 287/2002, de 26 de noviembre, establece las medidas para el control y la vigilancia higiénico- sanitarias de instalaciones de riesgo en la transmisión de la legionelosis y se regulan aquellas cuestiones en materia de tratamiento, control y vigilancia de estas instalaciones. Las instalaciones que con más frecuencia tienen una incidencia en la contaminación por legionella son los sistemas de agua sanitaria, caliente y fría; torres de refrigeración y condensadores evaporativos; spas y jacuzzis, y así lo recoge el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio. Si bien, en Andalucía, otras instalaciones consideradas de menor riesgo, como las fuentes ornamentales, pueden convertirse en instalaciones de mayor riesgo; el estancamiento del agua y las altas temperaturas, junto con un mecanismo de difusión del agua en forma de aerosol pueden dispersar la bacteria por el aire, pudiendo contaminar al ser humano a través de los pulmones. Por ello, es imprescindible que el personal que realiza el mantenimiento de estas instalaciones cuente con la formación necesaria y conozca los criterios higiénico-sanitarios a seguir para la prevención y control de la legionelosis. El contenido del presente curso se ajusta a lo establecido por el Anexo I de la ORDEN de 2 de julio de 2004, por la que se regulan los cursos de formación del personal que realiza operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones con riesgo de legionelosis.

Indice:

    • 1.1Biología y ecología del agente causal
    • 1.2Mecanismo de transmisión de la legionella
    • 1.3Instalaciones de riesgo
    • 1.4Calidad del agua
      2Ámbito legislativo
    • 2.1Normativa de referencia
    • 2.2Normativa específica de aplicación en Andalucía
    • 2.3Marco normativo de Seguridad e Higiene
    • 2.4Anexos
      3Métodos generales de limpieza y desinfección
    • 3.1Métodos de limpieza y desinfección
    • 3.2Tipos de productos para el tratamiento de instalaciones
    • 3.3Registro de productos
    • 3.4Otros métodos de desinfección
      4Torres de Refrigeración y Condensadores Evaporativos
    • 4.1Diseño, funcionamiento y modelos
    • 4.2Programa de mantenimiento y tratamiento
    • 4.3Zonificación de riesgos
    • 4.4Aspectos específicos de limpieza y desinfección
    • 4.5Tratamiento en caso de brote
      5Otros sistemas de climatización
    • 5.1Diseño, funcionamiento y modelos de aparatos
    • 5.2Programa de mantenimiento y tratamiento de aparatos
    • 5.3Aspectos específicos de limpieza y desinfección
    • 5.4Tratamiento en caso de brote
    • 5.5Parámetros de control del agua
    • 5.6Diseño, funcionamiento y modelos de humidificadores
    • 5.7Programa de mantenimiento y tratamiento
    • 5.8Limpieza y desinfección
    • 5.9Tratamiento en caso de brote
    • 5.10Zonificación de riesgos
      6Instalaciones de agua sanitaria
    • 6.1Introducción
    • 6.2Importancia de la procedencia de las aguas de captación
    • 6.3Diseño, funcionamiento y modelos de instalaciones
    • 6.4Programa de mantenimiento y tratamiento de instalaciones
    • 6.5Aspectos específicos de limpieza y desinfección
    • 6.6Zonificación de riesgos
    • 6.7Diseño, funcionamiento y modelos de agua caliente
    • 6.8Programa de mantenimiento y tratamiento
    • 6.9Aspectos específicos de limpieza y desinfección
    • 6.10Tratamiento en caso de brote
      7Otras instalaciones contempladas
    • 7.1Bañeras y piscinas de hidromasaje
    • 7.2Programa de mantenimiento y tratamiento
    • 7.3Actuaciones específicas en caso de brote
    • 7.4Fuentes ornamentales
    • 7.5Programa de mantenimiento y tratamiento
    • 7.6Limpieza y desinfección en caso de brote
    • 7.7Conductos de aire acondicionado
    • 7.8Unidades de tratamiento de aire
    • 7.9Unidades terminales con batería
    • 7.10Programa de Mantenimiento
    • 7.11Unidades terminales sin baterías
    • 7.12Equipos de terapia respiratoria
    • 7.13Sistemas de riego por aspersión
    • 7.14Programa de mantenimiento
    • 7.15Tratamiento en caso de brote
    • 7.16Instalaciones de agua contraincendios
    • 7.17Programa de mantenimiento
    • 7.18Limpieza y desinfección en caso de brote
    • 7.19Instalaciones de refrigeración por aerosolización
    • 7.20Tratamiento en caso de brote
    • 7.21Aparatos de tratamientos químicos de agua
      8Seguridad en el manejo de sustancias químicas
    • 8.1Peligrosidad en productos de limpieza y desinfección
    • 8.2Buenas prácticas en la aplicación de desinfectantes
    • 8.3Medidas y equipos de protección
    • 8.4Intoxicaciones, daños y primeros auxilios
    • 8.5Gestión de envases y residuos
    • 8.6Cuestionario: Cuestionario final –

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