Horas: 20 Horas
Categoria: Industrias derivadas de la uva y del vino
Objetivo del curso: Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.

Indice:

    • 1.1conceptos fundamentales
    • 1.2tqm
    • 1.3el ciclo pdca
    • 1.4mejora continua 5s
    • 1.5actividades: calidad y productividad en la industria alimentaria
      2sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria
    • 2.1planificación, organización y control
    • 2.2soporte documental del sistema de gestión de calidad
    • 2.3costes de calidad – estructura de costes
    • 2.4normalización, certificación y homologación
    • 2.5normativa internacional vigente en materia de calidad
    • 2.6normativa internacional vigente en gestión mediambiental
    • 2.7modelos de la excelencia
    • 2.8principios de la gestión por procesos
    • 2.9auditorías internas y externas
    • 2.10la calidad de las compras
    • 2.11la calidad de la producción y los servicios
    • 2.12la calidad en la logística y la postventa
    • 2.13evaluación de la satisfacción del cliente
    • 2.14trazabilidad
    • 2.15actividades: sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria
      3gestión medioambiental en la industria alimentaria
    • 3.1introducción a la gestión medioambiental
    • 3.2el medio ambiente – evaluación y situación actual
    • 3.3planificación y control de gestión medioambiental
    • 3.4sgma
    • 3.5determinación de aspectos medioambientales
    • 3.6costes de calidad medioambiental
    • 3.7normalización, certificación y homologación
    • 3.8normativa internacional vigente en gestión medioambiental
    • 3.9sistema de aseguramiento de la calidad
    • 3.10modelos de excelencia
    • 3.11actividades: gestión medioambiental en la industria alimentaria
      4análisis de peligros y puntos de control críticos
    • 4.1legislación vigente en materia de sanidad alimentaria
    • 4.2marco legal en la unión europea
    • 4.3marco legal en españa
    • 4.4manual de autocontrol
    • 4.5planes generales de higiene
    • 4.6mantenimiento de instalaciones y equipos
    • 4.7trazabilidad, rastreabilidad de los productos
    • 4.8formación de manipuladores
    • 4.9certificación de proveedores
    • 4.10guías de buenas prácticas de fabricación
    • 4.11gestión de residuos y subproductos
    • 4.12transporte
    • 4.13los siete principios del appcc
    • 4.14elaboración de documentos
    • 4.15integración del appcc en los sistemas de calidad
    • 4.16actividades: análisis de peligros y puntos de control críticos
      5normativa voluntaria para la industria alimentaria
    • 5.1denominaciones de origen
    • 5.2identificación geográfica protegida
    • 5.3normativa sectoria
    • 5.4obtención del producto final
    • 5.5obtención del producto final – producción ecológica
    • 5.6normas une sectoriales aplicadas al producto
    • 5.7normas iso 9000 y 14000
    • 5.8actividades: normativa voluntaria para la industria alimentaria
    • 5.9cuestionario: cuestionario de evaluación –

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