Horas: 20 Horas
Categoria: Atención sociosanitaria a personas en el domicilio
Objetivo del curso: Dotar al alumnos sobre la Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes en lo referente al Apoyo domiciliario y alimentación familiar.

Indice:

    • 1.1elementos que lo constituyen
    • 1.2factores que determinan las necesidades
    • 1.3tareas domésticas diarias
    • 1.4planificación del trabajo diario
    • 1.5aprecio por la planificación
    • 1.6actividades: elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
      2aplicación de técnicas de gestión
    • 2.1administración y control
    • 2.2interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
    • 2.3partidas de gasto mensual en el domicilio
    • 2.4gastos ordinarios y extraordinarios
    • 2.5distribución y equilibrio
    • 2.6ajuste por porcentajes
    • 2.7factores que condicionan la priorización
    • 2.8precaución en el manejo del presupuesto doméstico
    • 2.9actividades: aplicación de técnicas de gestión
      3confección de la lista de la compra
    • 3.1factores que la determinan
    • 3.2correspondencia con el presupuesto elaborado
    • 3.3decisión de compra
    • 3.4actividades: confección de la lista de la compra
      4compra y conservación de productos
    • 4.1tipos de establecimientos
    • 4.2compra virtual y por teléfono
    • 4.3análisis del etiquetaje
    • 4.4sistemas y métodos de conservación de productos
    • 4.5conservación, procesado e higiene de los alimentos
    • 4.6técnicas de procesado de los alimentos
    • 4.7prevención del deterioro de alimentos
    • 4.8limpieza y colocación de materiales de cocina
    • 4.9actividades: compra y conservación de productos
      5aplicación de técnicas básicas de cocina
    • 5.1menaje, utensilios y electrodomésticos
    • 5.2recetas de cocina
    • 5.3técnicas de preelaboración básica de alimentos
    • 5.4elaboraciones elementales de cocina
    • 5.5esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
    • 5.6actividades: aplicación de técnicas básicas de cocina
      6higiene alimentaria
    • 6.1introducción
    • 6.2normativa higiénico-sanitaria
    • 6.3aditivos alimentarios
    • 6.4normativa vigente para los manipuladores de alimentos
    • 6.5riesgos para la salud derivados
    • 6.6toxiinfecciones alimentarias
    • 6.7sustancias tóxicas de los alimentos
    • 6.8atención especial a las normas de higiene alimentaria
    • 6.9actividades: higiene alimentaria
    • 6.10cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 1 –

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