Horas: 20 Horas
Categoria: Industrias de conservas y jugos vegetales
Objetivo del curso: Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetal es y sus sistemas automáticos de producción.

Indice:

      1maquinaria y equipos en la industria de conservas y jugos
    • 1.1máquinas y equipos para la elaboración
    • 1.2relación de la maquinaria y equipos con las fuentes de energía
    • 1.3maquinaria y equipos de envasado y etiquetado
    • 1.4actividades: maquinaria y equipos en la industria de conservas y jugos
      2instalaciones y servicios auxiliares en la industria
    • 2.1generación de calor (agua y vapor)
    • 2.2producción de aire
    • 2.3instalaciones de producción de frío
    • 2.4optimización de recursos energéticos e hídricos
    • 2.5actividades: instalaciones y servicios auxiliares en la industria
      3higiene y seguridad laboral en la elaboración de conservas
    • 3.1normativa general de higiene y seguridad en la industria alimentaria
    • 3.2normativa particular para la industria conservera
    • 3.3higiene personal
    • 3.4características de los espacios y lugares de trabajo
    • 3.5señales, y medidas de seguridad y emergencia
    • 3.6enfermedades profesionales más corrientes
    • 3.7actuaciones en caso de accidentes
    • 3.8limpieza general en planta e instalaciones
    • 3.9eliminación de residuos
    • 3.10planes de desinfección, desinsectación y desratización
    • 3.11actividades: higiene y seguridad laboral en la elaboración de conservas
    • 3.12cuestionario: cuestionario módulo 5 unidad 1 – CONTROL DE OPERACIONES DE ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES
      1recepción, selección y distribución interna de las materias
    • 1.1tareas básicas
    • 1.2revisión de la mercancía
    • 1.3documentación que acompaña a los materiales recibidos
    • 1.4sistemas de codificación
    • 1.5identificación y preparación de los materiales recibidos
    • 1.6descarga de materias primas y auxiliares
    • 1.7condiciones de almacenamiento y conservación
    • 1.8la cámara de frío en la distribución del producto
    • 1.9el traslado interno
    • 1.10registro de entrada y traslado interno
    • 1.11actividades: recepción, selección y distribución interna de las materias
      2tratamientos previos de la materias primas vegetales
    • 2.1programación de los tratamientos previos
    • 2.2productos rechazados
    • 2.3higiene de utensilios y equipos
    • 2.4actividades: tratamientos previos de la materias primas vegetales
      3preparación e incorporación de componentes de las conservas
    • 3.1ingredientes que intervienen
    • 3.2aditivos. lista positiva
    • 3.3líquidos de gobierno
    • 3.4elaboración de salsas con destino a platos cocinado
    • 3.5cámaras de refrigeración, congelación y conservación
    • 3.6cámara de conservación
    • 3.7actividades: preparación e incorporación de componentes de las conservas
      4elaboración de conservas y jugos vegetales
    • 4.1maquinaria y equipos. elaboración de productos
    • 4.2autocontrol de calidad
    • 4.3evacuación de subproductos, residuos y productos desechables
    • 4.4toma de muestras
    • 4.5registro de trazabilidad
    • 4.6actividades: elaboración de conservas y jugos vegetales
      5envasado y embalaje de las conservas y jugos vegetales
    • 5.1equipos específicos de envasado y embalaje
    • 5.2características de los envases y de los embalajes
    • 5.3proceso de envasado
    • 5.4controles de embalaje
    • 5.5almacenes de productos terminados
    • 5.6condiciones ambientales de un almacén de productos terminados
    • 5.7identificación de productos acabados en el almacén
    • 5.8control de existencias, registro de movimiento, inventario
    • 5.9documentación para la expedición de conservas y jugos vegetales
    • 5.10actividades: envasado y embalaje de las conservas y jugos vegetales
      6elaboración de conservas y jugos vegetales
    • 6.1sistemas de producción automatizada
    • 6.2autómatas programables
    • 6.3lenguajes de programación
    • 6.4actividades: elaboración de conservas y jugos vegetales
    • 6.5cuestionario: cuestionario módulo 5 unidad 2
    • 6.6cuestionario: cuestionario módulo 5 –

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