Horas: 60 Horas
Categoria: Alfarería artesanal
Objetivo del curso: Definir el proceso de elaboración de productos de alfarería artesanal.

Indice:

      1evolución histórica y cultural
    • 1.1conceptos de cultura, arte y artesanía
    • 1.2aparición y evolución de la cerámica en la historia
    • 1.3nuevos valores de la cerámica popular en la actualidad
      2metodología de proyectos de alfarería artesanal
    • 2.1fases del proceso proyectual
      3técnicas manuales de representación gráfica
    • 3.1técnicas gráficas manuales de abocetado
    • 3.2elementos de dibujo técnico
      4técnicas de dibujo y color
    • 4.1dibujo artístico
    • 4.2teoría y práctica del color
      5técnicas digitales de representación gráfica
    • 5.1programas de edición de imágenes y gráficos 2d
    • 5.2programas de edición de gráficos 3d
      6determinación de técnicas de elaboración de piezas
    • 6.1características de las técnicas de elaboración
      7identificación de las composiciones cerámicas
    • 7.1tipos de pastas cerámicas
    • 7.2cuestionario: cuestionario de evaluación – SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE LA PRODUCCIÓN
      1empleo de pastas cerámicas en alfarería artesanal
    • 1.1componentes de las pastas cerámicas
    • 1.2preparación de pastas cerámicas
    • 1.3propiedades de las pastas cerámicas
      2análisis de pastas cerámicas en función de la temperatura
    • 2.1pastas cerámicas de alta y baja temperatura
    • 2.2mezclado de los componentes o de las pastas
    • 2.3nivel de humedad
    • 2.4grado de plasticidad
    • 2.5conservación y almacenaje
      3características de engobes y esmaltes
    • 3.1engobes
    • 3.2esmaltes
    • 3.3preparación de los engobes y esmaltes
      4procesos de elaboración en alfarería artesanal
    • 4.1técnicas de elaboración de piezas de barro
    • 4.2procesos de secado de productos de alfarería
    • 4.3aplicación de engobes y esmaltes
    • 4.4cocción de productos artesanos en hornos de alfarería
    • 4.5curvas de temperatura y programación de la cocción
    • 4.6seguimiento
    • 4.7cuestionario: cuestionario de evaluación
    • 4.8cuestionario: cuestionario final –

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