Curso Cata de vinos - Maridaje - Sumiller
Horas: 20 Horas
Categoria: Alimentación / Hostelería
Objetivo del curso: El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la carta. Y por último, se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.

Indice:

      0Introducción

      1Historia del vino
    • 1.1Origen del vino
    • 1.2Egipto
    • 1.3Grecia
    • 1.4El cristianismo como propagador del vino
    • 1.5Conocimientos prácticos
    • 1.6Cuestionario: Historia del vino
      2La vid
    • 2.1Historia de la vid
    • 2.2Variedades tintas
    • 2.3Variedades blancas
    • 2.4Plagas de la vid
    • 2.5Enfermedades de la vid
    • 2.6Virus
    • 2.7Conocimientos prácticos
    • 2.8Conocimientos prácticos
    • 2.9Cuestionario: La vid
      3Elaboración del vino blanco
    • 3.1Vendimia y transporte
    • 3.2Despalillado-estrujado y escurrido
    • 3.3Prensado y desfangado
    • 3.4Fermentación alcohólica
    • 3.5Procesos finales
    • 3.6Conocimientos prácticos
    • 3.7Cuestionario: Elaboración vino blanco
      4Elaboración del vino tinto
    • 4.1Vendimia y transporte
    • 4.2Despalillado-estrujado y encubado
    • 4.3Maceración – fermentación
    • 4.4Bazuqueos y remontados
    • 4.5Descube y prensado
    • 4.6Fermentación maloláctica
    • 4.7Destino del vino
    • 4.8Procesos finales
    • 4.9Conocimientos prácticos
    • 4.10Cuestionario: Elaboración vino tinto
      5Elaboración del vino rosado
    • 5.1Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
    • 5.2Maceración
    • 5.3Fermentación alcohólica
    • 5.4Procesos finales
    • 5.5Conocimientos prácticos
    • 5.6Cuestionario: Elaboración vino rosado
      6Elaboración de vinos espumosos
    • 6.1Definición de Cava
    • 6.2Grupo de vinos carbónicos
    • 6.3Historia del cava y champagne
    • 6.4Diferencias y similitudes entre cava y champagne
    • 6.5Zonas de producción y variedades de uva
    • 6.6Elaboración del cava
    • 6.7Tipos de cava
    • 6.8Conocimientos prácticos
    • 6.9Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos
      7Elaboración vinos dulces
    • 7.1Vino dulce natural
    • 7.2Vino de Pedro Ximenez
    • 7.3Vino de hielo
    • 7.4Conocimientos prácticos
    • 7.5Cuestionario: Elaboración vinos dulces
      8Elaboración vinos de Jerez
    • 8.1Elaboración
    • 8.2Crianza biológica
    • 8.3Sistema de Criaderas y Soleras
    • 8.4Tipo de vinos de Jerez
    • 8.5Conocimientos prácticos
    • 8.6Cuestionario: Elaboración vinos generosos
      9Elaboración de destilados
    • 9.1Bebidas espirituosas
    • 9.2Objetivos de la destilación
    • 9.3Aparatos de destilación
    • 9.4Fundamentos de la destilación
    • 9.5Clasificación de destilados
    • 9.6Elaboración del brandy
    • 9.7Elaboración del ron
    • 9.8Elaboración del whisky
    • 9.9Cuestionario: Elaboración de destilados
      10Cata de vinos
    • 10.1Cata de vinos
    • 10.2Lugar de cata
    • 10.3Número de vinos a catar
    • 10.4Fases de la cata
    • 10.5Primera Fase – Visual
    • 10.6Segunda Fase – Olfativa
    • 10.7Tercera Fase – Gustativa
    • 10.8Cuarta Fase – Post gustativa
    • 10.9Conocimientos prácticos
    • 10.10Cuestionario: Cata de vinos
      11El Sumiller
    • 11.1Funciones del Sumiller
    • 11.2La carta de vinos
    • 11.3Gestión de bodega
    • 11.4Material de servicio
    • 11.5Presentación de la botella
    • 11.6Jarrear o decantar
    • 11.7Abrir una botella de vino
    • 11.8Conocimientos prácticos
    • 11.9Cuestionario: El Sumiller
      12Maridaje
    • 12.1Definición de maridaje
    • 12.2Los sabores principales
    • 12.3Reglas clásicas
    • 12.4Reglas actuales del maridaje
    • 12.5Tipos de maridaje
    • 12.6Maridaje vino y quesos
    • 12.7Conocimientos prácticos
    • 12.8Cuestionario: Maridaje
    • 12.9Cuestionario: Cuestionario final –

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