Horas: 30 Horas
Categoria: Atención sociosanitaria a personas en el domicilio
Objetivo del curso: Desarrollar las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencial.

Indice:

      1elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
    • 1.1elementos que lo constituyen
    • 1.2factores que determinan las necesidades
    • 1.3tareas domésticas diarias
    • 1.4planificación del trabajo diario
    • 1.5aprecio por la planificación
    • 1.6actividades: elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial
      2aplicación de técnicas de gestión
    • 2.1administración y control
    • 2.2interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
    • 2.3partidas de gasto mensual en el domicilio
    • 2.4gastos ordinarios y extraordinarios
    • 2.5distribución y equilibrio
    • 2.6ajuste por porcentajes
    • 2.7factores que condicionan la priorización
    • 2.8precaución en el manejo del presupuesto doméstico
    • 2.9actividades: aplicación de técnicas de gestión
      3confección de la lista de la compra
    • 3.1factores que la determinan
    • 3.2correspondencia con el presupuesto elaborado
    • 3.3decisión de compra
    • 3.4actividades: confección de la lista de la compra
      4compra y conservación de productos
    • 4.1tipos de establecimientos
    • 4.2compra virtual y por teléfono
    • 4.3análisis del etiquetaje
    • 4.4sistemas y métodos de conservación de productos
    • 4.5conservación, procesado e higiene de los alimentos
    • 4.6técnicas de procesado de los alimentos
    • 4.7prevención del deterioro de alimentos
    • 4.8limpieza y colocación de materiales de cocina
    • 4.9actividades: compra y conservación de productos
      5aplicación de técnicas básicas de cocina
    • 5.1menaje, utensilios y electrodomésticos
    • 5.2recetas de cocina
    • 5.3técnicas de preelaboración básica de alimentos
    • 5.4elaboraciones elementales de cocina
    • 5.5esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
    • 5.6actividades: aplicación de técnicas básicas de cocina
      6higiene alimentaria
    • 6.1introducción
    • 6.2normativa higiénico-sanitaria
    • 6.3aditivos alimentarios
    • 6.4normativa vigente para los manipuladores de alimentos
    • 6.5riesgos para la salud derivados
    • 6.6toxiinfecciones alimentarias
    • 6.7sustancias tóxicas de los alimentos
    • 6.8atención especial a las normas de higiene alimentaria
    • 6.9actividades: higiene alimentaria
    • 6.10cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 1 – MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
      1aplicación de técnicas de limpieza del hogar
    • 1.1técnicas y productos de limpieza
    • 1.2limpieza de dormitorios y otras habitaciones
    • 1.3limpieza de cocinas y baños
    • 1.4limpieza de suelos y superficies
    • 1.5limpieza de enseres y mobiliario
    • 1.6limpieza especial de aparatos
    • 1.7clasificación y selección de residuos
    • 1.8eliminación separada de residuos domésticos
    • 1.9eliminación de medicamentos
    • 1.10aprecio por la limpieza e higiene del hogar
      2aplicación de técnicas de lavado
    • 2.1productos y materiales
    • 2.2mantenimiento y uso de lavadoras y secadoras
    • 2.3colocación y limpieza de armarios
    • 2.4precaución en el manejo de ropas
    • 2.5actividades: aplicación de técnicas de lavado
      3revisión y mantenimiento básico del domicilio
    • 3.1colocación y orden de artículos
    • 3.2revisión de conducciones de agua y gas
    • 3.3revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
    • 3.4cierre de puertas y ventanas
    • 3.5uso de sistema de alarma y telealarma
    • 3.6uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil
    • 3.7mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
    • 3.8fomento de la participación de la autonomía del usuario
    • 3.9actividades: revisión y mantenimiento básico del domicilio
      4riesgos domésticos
    • 4.2riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
    • 4.3riesgos de los electrodomésticos
    • 4.4riesgos de las instalaciones de gas domésticas
    • 4.5atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
    • 4.6actividades: riesgos domésticos
      5teleasistencia
    • 5.1introducción
    • 5.2funcionamiento
    • 5.3utilidades y servicios que presta
    • 5.4actividades: teleasistencia
    • 5.5cuestionario: cuestionario módulo 3 unidad 2
    • 5.6cuestionario: cuestionario módulo 3 –

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