Horas: 60 Horas
Categoria: Fitosanitarios y biocidas
Objetivo del curso: Este curso responde a la gran demanda de formación específica y adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. La agricultura actual tiende a una especialización cuya intensidad depende de la zona o país de que se trate, lo que da lugar al desarrollo de monocultivos con grandes áreas dedicadas al cultivo de una única especie El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.

Indice:

    • 1.1Introducción
    • 1.2Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
    • 1.3Agentes causantes de daños de origen parasitario
    • 1.4Parásitos animales
    • 1.5Hongos
    • 1.6Bacterias
    • 1.7Virus
    • 1.8Plantas parásitas
    • 1.9Agentes causantes de daños de origen no parasitario
    • 1.10Malas hierbas
    • 1.11Clasificación de las malas hierbas
    • 1.12Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas
    • 1.13Resumen
    • 1.14Cuestionario: Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción
      2Métodos de control de plagas
    • 2.1Introducción
    • 2.2Clasificación de los procedimientos de protección
    • 2.3Métodos indirectos
    • 2.4Métodos directos
    • 2.5Resumen
    • 2.6Cuestionario: Métodos de control de plagas
      3Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
    • 3.1Introducción
    • 3.2Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
    • 3.3Control biológico de plagas
    • 3.4Lucha integrada
    • 3.5Gestión integrada de plagas
    • 3.6Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
    • 3.7Red de alerta e información fitosanitaria
    • 3.8Prácticas de identificación de plagas y de organismos
    • 3.9Resumen
    • 3.10Cuestionario: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
      4Producción integrada y producción ecológica
    • 4.1Introducción
    • 4.2Producción integrada
    • 4.3Agricultura ecológica
    • 4.4Resumen
    • 4.5Cuestionario: Producción integrada y producción ecológica
      5Productos fitosanitarios – sustancias activas y preparados comerciales
    • 5.1Introducción
    • 5.2Definición de plaguicidas
    • 5.3Clasificación de los plaguicidas
    • 5.4Clasificación de los herbicidas
    • 5.5Características de los preparados comerciales
    • 5.6La etiqueta de los envases de plaguicidas
    • 5.7Fichas de datos de seguridad
    • 5.8Práctica de interpretación de etiquetas
    • 5.9Resumen
    • 5.10Cuestionario: Productos fitosanitarios – sustancias activas y preparados comerciales
      6Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente
    • 6.1Introducción
    • 6.2Riesgos para el medio ambiente
    • 6.3Medidas en caso de contaminación accidental
    • 6.4Buenas prácticas ambientales
    • 6.5Condicionalidad
    • 6.6Resumen
    • 6.7Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente
      7Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
    • 7.1Introducción
    • 7.2Residuos de los productos fitosanitarios
    • 7.3Control de residuos
    • 7.4Seguridad alimentaria
    • 7.5Toxicidad de los plaguicidas
    • 7.6Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
    • 7.7Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
    • 7.8Conducta a seguir en caso de intoxicación
    • 7.9Primeros auxilios
    • 7.10Conducta a seguir después de una intoxicación
    • 7.11Estructuras de vigilancia sanitaria
    • 7.12Resumen
    • 7.13Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
      8Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • 8.1Introducción
    • 8.2Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
    • 8.3Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
    • 8.4Exposición a los productos fitosanitarios
    • 8.5Vías de absorción de los plaguicidas
    • 8.6Equipos de protección individual (EPI)
    • 8.7Recomendaciones de mantenimiento del equipo
    • 8.8Resumen
    • 8.9Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
      9Prácticas de identificación y utilización de EPIs
    • 9.1Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual
    • 9.2Resumen
    • 9.3Cuestionario: Prácticas de identificación y utilización de EPIs
      10Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación
    • 10.1Introducción
    • 10.2Compra y transporte de productos fitosanitarios
    • 10.3Almacenamiento de los productos fitosanitarios
    • 10.4Aplicación del producto fitosanitario
    • 10.5Resumen
    • 10.6Cuestionario: Secuencia correcta
      11Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
    • 11.1Introducción
    • 11.2Preparación de la mezcla
    • 11.3Aplicación
    • 11.4Resumen
    • 11.5Cuestionario: Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
      12Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    • 12.1Introducción
    • 12.2Presentación de los productos para su aplicación
    • 12.3Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
    • 12.4Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
    • 12.5Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
    • 12.6Uniformidad en la aplicación del producto
    • 12.7Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
    • 12.8Resumen
    • 12.9Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
      13Equipos de aplicación – descripción y funcionamiento
    • 13.1Introducción
    • 13.2Clasificación de los equipos de aplicación
    • 13.3Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
    • 13.4Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
    • 13.5Pulverizadores centrífugos
    • 13.6Espolvoreadores
    • 13.7Boquillas para tratamientos
    • 13.8Resumen
    • 13.9Cuestionario: Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
      14Limpieza, regulación y calibración de los equipos
    • 14.1Introducción
    • 14.2Limpieza de los equipos de aplicación
    • 14.3Regulación de la maquinaria y dosificación
    • 14.4Regulación de pulverizadores hidráulicos
    • 14.5Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
    • 14.6Regulación de espolvoreadores
    • 14.7Regulación de equipos manuales
    • 14.8Resumen
    • 14.9Cuestionario: Limpieza, regulación y calibración de los equipos
      15Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    • 15.1Introducción
    • 15.2Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
    • 15.3Almacenamiento de los equipos de aplicación
    • 15.4Inspecciones periódicas de los equipos
    • 15.5Real Decreto 1702-2011
    • 15.6Resumen
    • 15.7Cuestionario: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
      16Prácticas de revisión y calibración de equipos
    • 16.1Introducción
    • 16.2Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
    • 16.3Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
    • 16.4Resumen
    • 16.5Cuestionario: Prácticas de revisión y calibración de equipos
      17Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
    • 17.1Introducción
    • 17.2Riesgos de origen mecánico y medidas de prevención
    • 17.3Resumen
    • 17.4Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
      18Eliminación de envases vacíos – Sistemas de gestión – Normativa
    • 18.1Introducción
    • 18.2Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
    • 18.3Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
    • 18.4Resumen
    • 18.5Cuestionario: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa
      19Trazabilidad
    • 19.1Introducción
    • 19.2Concepto de trazabilidad
    • 19.3Tipos de trazabilidad
    • 19.4Ventajas de la trazabilidad
    • 19.5Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
    • 19.6Responsabilidades
    • 19.7Registro de productos fitosanitarios
    • 19.8Resumen
    • 19.9Cuestionario: Trazabilidad
      20Relación trabajo-salud – normativa sobre prevención de riesgos laborales
    • 20.1Introducción
    • 20.2Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
    • 20.3Ley 31-1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
    • 20.4Técnicas preventivas
    • 20.5Servicio de prevención
    • 20.6Modelos de gestión de la prevención
    • 20.7Evaluación de riesgos
    • 20.8Infracciones y sanciones
    • 20.9Resumen
    • 20.10Cuestionario: Relación trabajo-salud
      21Seguridad social agraria
    • 21.1Introducción
    • 21.2Marco y principios del sistema de la seguridad social
    • 21.3Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
    • 21.4Cotización a la seguridad social
    • 21.5Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
    • 21.6Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados
    • 21.7Resumen
    • 21.8Cuestionario: Seguridad social agraria
      22Normativa que afecta a la utilización de PF
    • 22.1Introducción
    • 22.2Evolución de la normativa de plaguicidas en España
    • 22.3Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
    • 22.4Real Decreto 1311-2012
    • 22.5Real Decreto 1702-2011
    • 22.6Reglamento (CE) 1107-2009
    • 22.7Infracciones y sanciones
    • 22.8Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
    • 22.9Autorización y registro de productos fitosanitarios
    • 22.10Resumen
    • 22.11Cuestionario: Normativa que afecta a la utilización de PF
      23Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 23.1Introducción
    • 23.2Identificación de productos fitosanitarios ilegales
    • 23.3Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
    • 23.4Resumen
    • 23.5Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 23.6Cuestionario: Cuestionario final –

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