Horas: 25 Horas
Categoria: Fitosanitarios y biocidas
Objetivo del curso: Este curso responde a la formación específica y adaptada a la iniciación de las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.

Indice:

    • 1.1Introducción
    • 1.2Clasificación y descripción
    • 1.3Agentes causantes de daños de origen parasitario
    • 1.4Parásitos animales
    • 1.5Hongos
    • 1.6Bacterias
    • 1.7Virus
    • 1.8Plantas parásitas
    • 1.9Agentes causantes de daños de origen no parasitario
    • 1.10Malas hierbas
    • 1.11Cuestionario: Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción
      2Productos fitosanitarios
    • 2.1Introducción
    • 2.2Productos fitosanitarios
    • 2.3Definición de plaguicida
    • 2.4Clasificación de los plaguicidas
    • 2.5Clasificación de los herbicidas
    • 2.6Características de los preparados comerciales
    • 2.7Importancia de las etiquetas y las fichas de datos de seguridad
    • 2.8Cuestionario: Productos fitosanitarios
      3Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente
    • 3.1Introducción
    • 3.2Riesgos para el medio ambiente
    • 3.3Medidas para reducir dichos riesgos
    • 3.4Buenas prácticas ambientales
    • 3.5Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua
    • 3.6Eliminación de envases vacíos
    • 3.7Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente
      4Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
    • 4.1Introducción
    • 4.2Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
    • 4.3Concepto de seguridad alimentaria
    • 4.4Riesgos para la población en general
    • 4.5Riesgos para el aplicador
    • 4.6Estructuras de vigilancia sanitaria
    • 4.7Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
      5Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • 5.1Introducción
    • 5.2Niveles de exposición del operario
    • 5.3Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos
    • 5.4Medidas preventivas y de protección del aplicador
    • 5.5Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
      6Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
    • 6.1Introducción
    • 6.2Compra y transporte
    • 6.3Almacenamiento de los productos fitosanitarios
    • 6.4Manipulación de los productos fitosanitarios
    • 6.5Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
      7Métodos de control de plagas
    • 7.1Introducción
    • 7.2Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos
    • 7.3Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
    • 7.4Cuestionario: Métodos de control de plagas
      8Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    • 8.1Introducción
    • 8.2Presentación de los productos para su aplicación
    • 8.3Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
    • 8.4Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
    • 8.5Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
      9Equipos de aplicación
    • 9.1Introducción
    • 9.2Clasificación de los equipos de aplicación
    • 9.3Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
    • 9.4Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
    • 9.5Pulverizadores centrífugos
    • 9.6Espolvoreadores
    • 9.7Boquillas para tratamientos
    • 9.8Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto
    • 9.9Cuestionario: Equipos de aplicación
      10Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos
    • 10.1Introducción
    • 10.2Limpieza de los equipos de aplicación
    • 10.3Revisión y mantenimiento de los equipos
    • 10.4Inspecciones periódicas de los equipos
    • 10.5Cuestionario: Limpieza, Mantenimiento eInspecciones periódicas de los equipos
      11Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario
    • 11.1Introducción
    • 11.2Elección y compra del fitosanitario
    • 11.3Aplicación de plaguicidas y el cuidado del medio ambiente
    • 11.4Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario
      12Relación trabajo-salud
    • 12.1Introducción
    • 12.2Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
    • 12.3Ley de PRL
    • 12.4Obligaciones empresariales sobre PRL
    • 12.5Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en PRL
    • 12.6Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores
    • 12.7Técnicas preventivas
    • 12.8Servicio de prevención
    • 12.9Modelos de gestión de la prevención
    • 12.10Evaluación de riesgos
    • 12.11Infracciones y sanciones
    • 12.12Cuestionario: Relación trabajo-salud
      13Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 13.1Introducción
    • 13.2Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 13.3Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
    • 13.4Infracciones, sanciones y delitos
    • 13.5Cuestionario: Regulación y calibración de equipos
    • 13.6Cuestionario: Cuestionario final –

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