Horas: 35 Horas
Categoria: Fitosanitarios y biocidas
Objetivo del curso: Este curso responde a la formación puente entre el curso básico y el nivel cualificado solicitado en algunas comunidades autónomas. Está adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. En resumen, debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, deben incrementar la producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos.

Indice:

    • 1.1Introducción
    • 1.2Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
    • 1.3Control biológico de plagas
    • 1.4Lucha integrada
    • 1.5Gestión integrada de plagas
    • 1.6Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
    • 1.7Red de alerta e información fitosanitaria
    • 1.8Prácticas de identificación de plagas y de organismos
    • 1.9Resumen
    • 1.10Cuestionario: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
      2Producción integrada y producción ecológica
    • 2.1Introducción
    • 2.2Producción integrada
    • 2.3Agricultura ecológica
    • 2.4Resumen
    • 2.5Cuestionario: Producción integrada y producción ecológica
      3Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario
    • 3.1Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
    • 3.2Conducta a seguir en caso de intoxicación
    • 3.3Primeros auxilios
    • 3.4Conducta a seguir después de una intoxicación
    • 3.5Cuestionario: Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario
      4Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
    • 4.1Introducción
    • 4.2Riesgos para el medio ambiente
    • 4.3Medidas en caso de contaminación accidental
    • 4.4Buenas prácticas ambientales
    • 4.5Condicionalidad
    • 4.6Resumen
    • 4.7Cuestionario: Medidas para reducir riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios
      5Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
    • 5.1Introducción
    • 5.2Residuos de los productos fitosanitarios
    • 5.3Control de residuos
    • 5.4Seguridad alimentaria
    • 5.5Toxicidad de los plaguicidas
    • 5.6Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
    • 5.7Estructuras de vigilancia sanitaria
    • 5.8Resumen
    • 5.9Cuestionario: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
      6Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • 6.1Introducción
    • 6.2Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
    • 6.3Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
    • 6.4Exposición a los productos fitosanitarios
    • 6.5Vías de absorción de los plaguicidas
    • 6.6Equipos de protección individual (EPI)
    • 6.7Recomendaciones de mantenimiento del equipo
    • 6.8Resumen
    • 6.9Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
      7Prácticas de identificación y utilización de EPIs
    • 7.1Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual
    • 7.2Resumen
    • 7.3Cuestionario: Prácticas de identificación y utilización de EPIs
      8Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación
    • 8.1Introducción
    • 8.2Compra y transporte de productos fitosanitarios
    • 8.3Almacenamiento de los productos fitosanitarios
    • 8.4Aplicación del producto fitosanitario
    • 8.5Resumen
    • 8.6Cuestionario: Secuencia correcta
      9Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
    • 9.1Introducción
    • 9.2Preparación de la mezcla
    • 9.3Aplicación
    • 9.4Resumen
    • 9.5Cuestionario: Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
      10Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    • 10.1Introducción
    • 10.2Presentación de los productos para su aplicación
    • 10.3Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
    • 10.4Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
    • 10.5Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
    • 10.6Uniformidad en la aplicación del producto
    • 10.7Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
    • 10.8Resumen
    • 10.9Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
      11Equipos de aplicación – descripción y funcionamiento
    • 11.1Introducción
    • 11.2Clasificación de los equipos de aplicación
    • 11.3Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
    • 11.4Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
    • 11.5Pulverizadores centrífugos
    • 11.6Espolvoreadores
    • 11.7Boquillas para tratamientos
    • 11.8Resumen
    • 11.9Cuestionario: Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
      12Limpieza, regulación y calibración de los equipos
    • 12.1Introducción
    • 12.2Limpieza de los equipos de aplicación
    • 12.3Regulación de la maquinaria y dosificación
    • 12.4Regulación de pulverizadores hidráulicos
    • 12.5Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
    • 12.6Regulación de espolvoreadores
    • 12.7Regulación de equipos manuales
    • 12.8Resumen
    • 12.9Cuestionario: Limpieza, regulación y calibración de los equipos
      13Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    • 13.1Introducción
    • 13.2Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
    • 13.3Almacenamiento de los equipos de aplicación
    • 13.4Inspecciones periódicas de los equipos
    • 13.5Real Decreto 1702-2011
    • 13.6Resumen
    • 13.7Cuestionario: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
      14Prácticas de revisión y calibración de equipos
    • 14.1Introducción
    • 14.2Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
    • 14.3Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
    • 14.4Resumen
    • 14.5Cuestionario: Prácticas de revisión y calibración de equipos
      15Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
    • 15.1Introducción
    • 15.2Riesgos de origen mecánico y medidas de prevención
    • 15.3Resumen
    • 15.4Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario
      16Eliminación de envases vacíos – Sistemas de gestión – Normativa
    • 16.1Introducción
    • 16.2Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
    • 16.3Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
    • 16.4Resumen
    • 16.5Cuestionario: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa
      17Trazabilidad
    • 17.1Introducción
    • 17.2Concepto de trazabilidad
    • 17.3Tipos de trazabilidad
    • 17.4Ventajas de la trazabilidad
    • 17.5Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
    • 17.6Responsabilidades
    • 17.7Registro de productos fitosanitarios
    • 17.8Resumen
    • 17.9Cuestionario: Trazabilidad
      18Relación trabajo-salud – normativa sobre prevención
    • 18.1Introducción
    • 18.2Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
    • 18.3Ley 31-1995 de 8 de noviembre de prevención
    • 18.4Técnicas preventivas
    • 18.5Servicio de prevención
    • 18.6Modelos de gestión de la prevención
    • 18.7Evaluación de riesgos
    • 18.8Infracciones y sanciones
    • 18.9Resumen
    • 18.10Cuestionario: Relación trabajo-salud
      19Seguridad social agraria
    • 19.1Introducción
    • 19.2Marco y principios del sistema de la seguridad social
    • 19.3Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
    • 19.4Cotización a la seguridad social
    • 19.5Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
    • 19.6Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados
    • 19.7Resumen
    • 19.8Cuestionario: Seguridad social agraria
      20Normativa que afecta a la utilización de PF
    • 20.1Introducción
    • 20.2Evolución de la normativa de plaguicidas en España
    • 20.3Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
    • 20.4Real Decreto 1311-2012
    • 20.5Real Decreto 1702-2011
    • 20.6Reglamento (CE) 1107-2009
    • 20.7Infracciones y sanciones
    • 20.8Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
    • 20.9Autorización y registro de productos fitosanitarios
    • 20.10Resumen
    • 20.11Cuestionario: Normativa que afecta a la utilización de PF
      21Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 21.1Introducción
    • 21.2Identificación de productos fitosanitarios ilegales
    • 21.3Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
    • 21.4Resumen
    • 21.5Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales
    • 21.6Cuestionario: Cuestionario final –

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