Horas: 20 Horas
Categoria: Operaciones básicas de restaurante y bar
Objetivo del curso: Dotar al alumno sobre la Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración en lo referente al Servicio básico de restaurante-bar.

Indice:

    • 1.1condiciones de seguridad que deben reunir los locales
    • 1.2identificación y aplicación de las normas de seguridad
    • 1.3actividades: aplicación de normas de higiénico sanitarias
      2cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
    • 2.1concepto de alimento
    • 2.2requisitos de los manipuladores de alimentos
    • 2.3importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
    • 2.4responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
    • 2.5riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
    • 2.6conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
    • 2.7alteración y contaminación de los alimentos
    • 2.8fuentes de contaminación de los alimentos
    • 2.9principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
    • 2.10salud e higiene personal
    • 2.11manejo de residuos y desperdicios
    • 2.12asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
    • 2.13limpieza y desinfección
    • 2.14control de plagas
    • 2.15materiales en contacto con los alimentos
    • 2.16etiquetado de los alimentos
    • 2.17calidad higiénico-sanitaria
    • 2.18autocontrol – appcc
    • 2.19guías de prácticas correctas de higiene gpch
    • 2.20actividades: cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
      3limpieza de instalaciones y equipos propios
    • 3.1productos de limpieza de uso común
    • 3.2características principales de uso
    • 3.3medidas de seguridad y normas de almacenaje
    • 3.4interpretación de las especificaciones
    • 3.5sistemas y métodos de limpieza
    • 3.6procedimientos habituales
    • 3.7actividades: limpieza de instalaciones y equipos propios
      4uso de uniformes y equipamiento personal
    • 4.1uniformes de cocina
    • 4.2prendas de protección
    • 4.3uniformes del personal de restaurante-bar
    • 4.4actividades: uso de uniformes y equipamiento personal
    • 4.5cuestionario: cuestionario módulo 1 unidad 1 –

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