Horas: 40 Horas
Categoria: Pasteleria y confiteria
Objetivo del curso: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

Indice:

    • 1.1harinas
    • 1.2levaduras e impulsores
    • 1.3el agua y la sal
    • 1.4edulcorantes
    • 1.5aditivos
    • 1.6huevos y ovoproductos
    • 1.7materias grasas
    • 1.8productos lácteos
    • 1.9cacao y productos derivados
    • 1.10frutas y derivados
    • 1.11frutos secos y especias
    • 1.12materias auxiliares utilizadas en pastelería – confiteria
    • 1.13principales intolerancias o alergias alimentarias
    • 1.14actividades: materias primas utilizadas en pastelería – confitería
      2gestión de almacén en pastelería – confitería
    • 2.1tipos de stock – variables
    • 2.2control de existencias
    • 2.3valoración de existencias
    • 2.4documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento
    • 2.5elaboración de fichas de almacén
    • 2.6notas de pedido
    • 2.7notas de entrega interna
    • 2.8documentación de suministros
    • 2.9la factura
    • 2.10actividades: gestión de almacén en pastelería – confitería
      3recepcón de mercancias en pastelería – confitería
    • 3.1organización de la recepción
    • 3.2operaciones y comprobaciones generales en recepción
    • 3.3compra – documentacion de entrada y salida
    • 3.4medición y pasaje de cantidades
    • 3.5protección de las mercancias
    • 3.6actividades: recepcón de mercancias en pastelería – confitería
      4almacenamiento y control de almacén en pastelería – confitería
    • 4.1sistemas de almacenaje y tipos de almacén
    • 4.2ubicación de mercancías
    • 4.3acondicionamiento y distribución del almacén
    • 4.4normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén
    • 4.5documentos de control de almacén
    • 4.6actividades: almacenamiento y control de almacén en pastelería – confitería
      5expedición en mercancias en pastelería – confitería
    • 5.1organización de la expedición
    • 5.2transporte externo
    • 5.3criterios de selección del medio de transporte
    • 5.4tipos de transporte desde el punto de vista del usuario
    • 5.5el fraccionamiento de la carga
    • 5.6las rutas de transporte
    • 5.7aplicación al transporte de los conceptos de propiedad
    • 5.8actividades: expedición en mercancias en pastelería – confitería
      6puesta a punto de utillaje
    • 6.1el obrador de pasteleria y reposteria
    • 6.2distribución de equipos y áreas de trabajo
    • 6.3dispositivos de seguridad
    • 6.4limpieza de área de trabajo
    • 6.5actividades: puesta a punto de utillaje
    • 6.6cuestionario: cuestionario módulo 1 –

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