Curso Alimentación y dietética
Horas: 60 Horas
Categoria: Sanitarios
Objetivo del curso: Este curso pretende ser una herramienta de trabajo para el personal sanitario, de forma que le sea de utilidad para desempeñar su trabajo diario en la consulta. Al mismo tiempo, tiene un modelo con el que crear hojas informativas sobre las dietas y entregarlas de forma escrita, clara y sencilla al paciente. Todos los temas contienen una información básica para el sanitario, una información básica para el usuario, ejemplos de dietas y unos anexos que pueden ser útiles para el sanitario, para el usuario o bien para ambos.

Indice:

      1Introducción

    • 1.1Introducción
      2Objetivos nutricionales en la atención primaria
    • 2.1La importancia de la nutrición en atención primaria
    • 2.2Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria
    • 2.3La intervención nutricional desde la Atención Primaria
    • 2.4Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas
    • 2.5El consejo nutricional en la práctica diaria
      3Alimentación y nutrición los nutrientes
    • 3.1Los hidratos de carbono
    • 3.2Los lípidos
    • 3.3Las proteínas
    • 3.4Las vitaminas
    • 3.5Las sales minerales y oligoelementos
    • 3.6El agua
      4Los grupos de alimentos
    • 4.1Grupo de los lácteos y derivados
    • 4.2Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos
    • 4.3Grupo de los cereales y las legumbres
    • 4.4Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas
    • 4.5Grupo de los alimentos grasos
    • 4.6Grupo miscelánea
    • 4.7Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas
      5Alimentación de la mujer embarazada
    • 5.1Objetivos sobre la dieta de la embarazada
    • 5.2Indicaciones para la embarazada
    • 5.3Anexo 1
    • 5.4Anexo 2
      6Alimentación del recién nacido y en la primera infancia
    • 6.1Objetivos de la nutrición infantil
    • 6.2Recomendaciones para el sanitario
    • 6.3Recomendaciones para los padres
    • 6.4Anexo 1
    • 6.5Anexo 2
    • 6.6Anexo 3
    • 6.7Anexo 4
    • 6.8Anexo 5
    • 6.9Anexo 6
    • 6.10Anexo 7
      7Alimentación en la edad preescolar y escolar
    • 7.1Indicaciones para el sanitario
    • 7.2Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)
    • 7.3Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años
    • 7.4Recomendaciones complementarias para los padres
    • 7.5Recomendaciones para cocinar
    • 7.6Ejemplo de menú
    • 7.7Alguna de las alteraciones más comunes en los niños
    • 7.8Anexo 1
    • 7.9Anexo 2
    • 7.10Anexo 3
      8Alimentación en la adolescencia
    • 8.1Indicaciones para el sanitario
    • 8.2Indicaciones para el usuario
      9Alimentación en la menopausia
    • 9.1Objetivos de la nutrición en la menopausia
    • 9.2Indicaciones para el sanitario
    • 9.3Recomendaciones para la usuaria
    • 9.4Anexo 1
    • 9.5Anexo 2
    • 9.6Anexo 3
      10Alimentación en la vejez
    • 10.1Objetivos
    • 10.2Indicaciones para el sanitario
    • 10.3Factores de riesgo de desnutrición
    • 10.4Requerimientos nutricionales generales en los ancianos
    • 10.5Educación nutricional en el anciano
    • 10.6Indicaciones dietéticas para la tercera edad
    • 10.7Ejemplos de menús
    • 10.8Anexo 1
    • 10.9Anexo 2
    • 10.10Anexo 3
    • 10.11Anexo 4
      11Dieta en el síndrome diarreico
    • 11.1Indicaciones para el sanitario
    • 11.2Puntos importantes a recordar
    • 11.3Dieta astrigente o antidiarréica
    • 11.4Ejemplo de dieta astringente moderada
      12Dieta en el estreñimiento
    • 12.1Indicaciones para el sanitario
    • 12.2Puntos Importantes a recordar
    • 12.3Estreñimiento en el adulto
    • 12.4Dieta de 1500 Kcal
    • 12.5Dieta de 2000 Kcal
    • 12.6Indicaciones para el seguimiento de la dieta
    • 12.7Técnicas culinarias
    • 12.8Aclaraciones acerca de la dieta
    • 12.9Anexo 1
    • 12.10Anexo 2
      13Dieta en la intolerancia a la lactosa
    • 13.1Indicaciones para el sanitario
    • 13.2Indicaciones para el usuario
    • 13.3Anexo 1
    • 13.4Dieta de ejemplo
      14Dieta en la hiperuricemia y gota
    • 14.1Indicaciones para el sanitario
    • 14.2Indicaciones para el usuario
    • 14.3Anexo 1
      15Dieta en las ostomías
    • 15.1Colostomías
    • 15.2Ileostomías
    • 15.3Urostomías
    • 15.4Dieta equilibrada
    • 15.5Dieta rica en residuos
    • 15.6Dieta controlada en residuos
      16Dieta en la obesidad
    • 16.1Indicaciones para el sanitario
    • 16.2Ejemplo de dieta
    • 16.3Indicaciones para el usuario
    • 16.4Anexo 1
      17Dieta en la diabetes mellitus
    • 17.1Indicaciones para el sanitario
    • 17.2Objetivos de la dieta
    • 17.3Puntos importantes a recordar sobre la dieta
    • 17.4Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)
    • 17.5Diabetes tipo II
    • 17.6Diabetes tipo 1
    • 17.7Diabetes tipo 2
    • 17.8Recomendaciones generales
    • 17.9Situaciones especiales
    • 17.10Anexo 1
    • 17.11Anexo 2
    • 17.12Anexo 3
      18Dieta en la diabetes gestacional
    • 18.1Indicaciones para el sanitario
    • 18.2Indicaciones para la usuaria
    • 18.3Anexo 1
      19Dieta en las hiperdislipemias
    • 19.1Indicaciones para el sanitario
    • 19.2Objetivos
    • 19.3Tratamiento
    • 19.4Indicaciones para el usuario
    • 19.5Recomendaciones dietéticas generales
    • 19.6Anexo 1
      20Dieta en la hipertensión arterial
    • 20.1Indicaciones para el sanitario
    • 20.2Indicaciones para el usuario
    • 20.3Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio
    • 20.4Anexo 1
      21Dieta en pacientes con VIH
    • 21.1Indicaciones para el sanitario
    • 21.2Indicaciones para el usuario
    • 21.3Modelo de dieta
    • 21.4Higiene en la preparación y manipulación de alimentos
    • 21.5Anexo 1
    • 21.6Anexo 2
    • 21.7Anexo 3
      22Dieta preventiva del cáncer
    • 22.1Indicaciones para el sanitario
    • 22.2Indicaciones para el usuario
    • 22.3Ejemplo de dieta anticancerígena
      23Dieta en el paciente oncológico
    • 23.1Indicaciones para el sanitario
    • 23.2Indicaciones para el usuario
    • 23.3Anexo 1
    • 23.4Anexo 2
    • 23.5Ejemplo de una dieta normal
      24Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca
    • 24.1Indicaciones para el sanitario
    • 24.2Indicaciones para el celíaco
    • 24.3Recomendaciones
    • 24.4Ejemplo de dieta para un celíaco
      25Glosario
    • 25.1Glosario
    • 25.2Cuestionario: Cuestionario final 1
    • 25.3Cuestionario: Cuestionario final 2 –

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