Horas: 20 Horas
Categoria: Seguridad Alimentaria
Objetivo del curso: • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos. • Conocer la normativa vigente en alérgenos. • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria

Indice:

    • 1.1Definiciones y conceptos básicos
    • 1.2Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
    • 1.3Calidad de vida. Restricciones
    • 1.4Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias
      2Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
    • 2.1Sustancias que causan alergias e intolerancias
    • 2.2Manipulación y características
    • 2.3Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
      3Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
    • 3.1Selección de productos
    • 3.2Contaminación cruzada
    • 3.3Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
    • 3.4Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
      4Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento
    • 4.1Disposiciones nacionales
    • 4.2Disposiciones comunitarias de directa aplicación
    • 4.3Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación
      5Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación
    • 5.1APPCC
    • 5.2Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
    • 5.3Ejemplo de Aplicación del APPCC
    • 5.4Gestión de alérgenos
    • 5.5Etiquetado
    • 5.6Declaración de alérgenos en alimentos envasados
    • 5.7Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
    • 5.8Cuestionario: Gestión de alérgenos
      6Obligaciones de los establecimientos de alimentación
    • 6.1EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
    • 6.2EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
    • 6.3EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
    • 6.4Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación
    • 6.5Cuestionario: Cuestionario final –

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