SOLICITA INFORMACIÓN
Horas

Horas: 50 Horas
Categoria: Horticultura y floricultura
Objetivo del curso: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/o transplantes en cultivos hortícolas o flor cortada.
Indice:
- 1suelos
- 1.1el suelo
- 1.2características físicas del suelo
- 1.3la materia orgánica en el suelo
- 1.4propiedades físico-químicas del suelo
- 1.5salinidad de suelos
- 1.6contaminación y erosión del suelo
- 1.7tipos, técnicas de conservación
- 1.8sistemas de mantenimiento de suelos
- 1.9actividades: suelos
- 2fertilización y abonos
- 2.1análisis del suelo
- 2.2análisis y tomas de muestras
- 2.3abonado de fondo
- 2.4incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización
- 2.5la fertilidad del suelo
- 2.6variables que definen la fertilidad del suelo
- 2.7tipos de abonos y características
- 2.8técnicas de aplicación de abonado
- 2.9actividades: fertilización y abonos
- 3tiempo y clima
- 3.1tiempo y clima
- 3.2meteoros
- 3.3fenología y agroclimatología
- 3.4predicción del tiempo
- 3.5conocimientos básicos sobre los agentes climáticos
- 3.6métodos de protección de los árboles frutales
- 3.7métodos de protección de cultivo
- 3.8métodos de protección de cultivo contra viento
- 3.9manejo de aparatos
- 3.10interpretación de mapas meteorológicos
- 3.11realización de recogida de datos meteorológicos
- 3.12actividades: tiempo y clima
- 4agua para riego
- 4.1agua para riego
- 4.2toma de muestras de agua
- 4.3actividades: agua para riego
- 4.4cuestionario: cuestionario de evaluación – SIEMBRA Y/O TRASPLANTE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLOR CORTADA
- 1preparación del terreno para la plantación de cultivos
- 1.1limpieza y nivelación
- 1.2labores profundas de preparación de suelos
- 1.3labores superficiales de preparación de suelos
- 1.4labores de desfonde y otros
- 1.5tipos de redes de drenaje
- 1.6materiales de drenaje
- 1.7materiales filtrantes
- 1.8cortavientos
- 1.9cierres de finca
- 1.10caminos de servicio
- 1.11equipo de riego
- 1.12captación, traída y almacenamiento de aguas
- 1.13normas medioambientales y de prevención
- 1.14actividades: preparación del terreno para la plantación de cultivos
- 2desinfección de suelos
- 2.1agentes patógenos del suelo
- 2.2finalidad y métodos para la desinfección del suelo
- 2.3preparación del suelo para su desinfección
- 2.4desinfección de suelos mediante métodos físicos
- 2.5desinfección de suelos con productos químicos
- 2.6normas de seguridad e higiene
- 2.7actividades: desinfección de suelos
- 3plantación
- 3.1especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada
- 3.2marcos de plantación
- 3.3marqueo
- 3.4preparación y mantenimiento de maquinaria
- 3.5cálculo de la materia vegetal para la siembra
- 3.6determinación de marcos de plantación
- 3.7comprobación de estado sanitario de la materia vegetal
- 3.8cultivo en un espacio protegido
- 3.9realización del proceso de siembra
- 3.10actividades: plantación
- 4normativa básica
- 4.1normativa de prevención de riesgos laborales
- 4.2normativa medioambiental
- 4.3actividades: normativa básica
- 4.4cuestionario: cuestionario de evaluación