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Horas: 60 Horas
Categoria: Fruticultura
Objetivo del curso: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.

Indice:

      1injerto
    • 1.1formaciones vegetativas y fructíferas
    • 1.2fisiología de los frutales
    • 1.3prolongación de los frutales por injerto
    • 1.4tipo de injerto
    • 1.5épocas para injertar
    • 1.6herramientas para injertar
    • 1.7renovación y cambio de variedad por injerto
    • 1.8normas medioambientales
    • 1.9actividades: injerto
      2poda
    • 2.1principios generales de la poda
    • 2.2finalidad de la poda
    • 2.3equilibrio entre crecimiento
    • 2.4principios generales de la poda
    • 2.5técnicas de poda de formación
    • 2.6técnicas de poda de formación
    • 2.7técnicas de poda de fructificación
    • 2.8poda de renovación
    • 2.9herramientas y máquinas para la poda
    • 2.10realización y protección
    • 2.11manejo de restos vegetales
    • 2.12normas medioambientales
    • 2.13actividades: poda
      3cuajado y aclareo de flores y frutos
    • 3.1manejo del cuajado y aclareo de fruto
    • 3.2favorecedores del cuajado
    • 3.3aclareos manuales y químicos
    • 3.4normas medioambientales
    • 3.5actividades: cuajado y aclareo de flores y frutos
    • 3.6cuestionario: cuestionario de evaluación – MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
      1manejo del suelo
    • 1.1capacidad de absorción
    • 1.2influencia de la topografía
    • 1.3medidades de conservación
    • 1.4erosión de los suelos
    • 1.5características generales
    • 1.6técnicas de conservación
    • 1.7laboreo mecánico del suelo
    • 1.8laboreo convencional
    • 1.9labores básicas
    • 1.10aperos para labrar
    • 1.11inconvenientes del laboreo
    • 1.12laboreo reducido
    • 1.13cubiertas vegetales vivas
    • 1.14cubiertas inertes
    • 1.15control de las cubiertas vegetales
    • 1.16siembra de cubiertas
    • 1.17control mecánico
    • 1.18manejo de cubiertas inertes
    • 1.19manejo de restos vegetales
    • 1.20normas medioambientales
    • 1.21actividades: manejo del suelo
      2el riego
    • 2.1la calidad del agua de riego
    • 2.2necesidades hídricas
    • 2.3factores climáticos
    • 2.4sistema de riego
    • 2.5eficiencia del riego
    • 2.6uniformidad del riego
    • 2.7instalaciones de riego
    • 2.8medida de la uniformidad del riego
    • 2.9medida de la humedad del suelo
    • 2.10normas medioambientales
    • 2.11actividades: el riego
      3abonado del suelo
    • 3.1los elementos esenciales
    • 3.2necesidades nutritivas de los frutales
    • 3.3diagnóstico del estado nutritivo
    • 3.4análisis foliar
    • 3.5nivel de productividad
    • 3.6estado sanitario del cultivo
    • 3.7elaboración
    • 3.8estado nutritivo
    • 3.9características del suelo
    • 3.11aplicación de los nutrientes
    • 3.12aplicación al suelo
    • 3.13aplicación por vía foliar
    • 3.14aplicación mediante inyecciones
    • 3.15selección de abonos
    • 3.16identificación de la época
    • 3.17preparación de soluciones nutritivas
    • 3.18selección, manejo y mantenimiento
    • 3.19normas medioambientales
    • 3.20actividades: abonado del suelo
    • 3.21cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 2 – RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA
      1recolección
    • 1.1el proceso de maduración
    • 1.2maduración fisiológica y comercial
    • 1.3índices de maduración
    • 1.4la recolección de la fruta
    • 1.5recolección manual
    • 1.6recolección mecánica
    • 1.7normativa sobre recipientes
    • 1.8normas medioambientales
    • 1.9actividades: recolección
      2transporte
    • 2.1introducción
    • 2.2contenedores
    • 2.3remolques especiales
    • 2.4cinta transportadora
    • 2.5normas medioambientales
    • 2.6actividades: transporte
      3almacenamiento y acondicionamiento
    • 3.1primeros tratamientos de la fruta
    • 3.2equipos de limpieza
    • 3.3secadoras
    • 3.4instalación de clasificación
    • 3.5almacenamiento de la fruta
    • 3.6almacenamiento en frío
    • 3.7almacenamiento en atmósfera
    • 3.8elaboración de la información
    • 3.9normas de calidad para productos frutales
    • 3.10normas medioambientales
    • 3.11actividades: almacenamiento y acondicionamiento
    • 3.12cuestionario: cuestionario módulo 2 unidad 3