
Horas: 60 Horas
Categoria: Actividades auxiliares en ganadería
Objetivo del curso: Realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.
Indice:
- 1nociones básicas sobre alimentación animal
- 1.1tipos de alimentos para rumiantes
- 1.2sistemas y pautas de distribución de alimentos
- 1.3características e importancia del agua
- 1.4desinfección del agua.
- 1.5especies y variedades forrajeras
- 1.6nociones básicas de conservación de forrajes
- 1.7equipos de preparación
- 2conceptos básicos de morfología y fisiología
- 2.1morfología externa
- 2.2nociones sobre el aparato digestivo; identificación de las principales partes del aparato digestivo
- 3manejo e identificación de animales
- 3.1tareas de recepción y lotificación
- 3.2adecuación y control ambiental de las instalaciones
- 3.3sistemas de identificación
- 3.4sistemas de lectura
- 3.5listas de control y registro de animales
- 3.6organización del trabajo
- 3.7inmovilización animal
- 3.8normativa vigente al respecto
- 4productos y subproductos de la explotación
- 4.1periodicidad en la recogida
- 4.2sistemas de recogida
- 4.3colocación y transporte de los productos
- 4.4limpieza de los sistemas de recogida
- 4.5almacenamiento y conservación de los productos
- 4.6almacenes y cámaras de conservación
- 5normativa básica vigente en el ámbito europeo
- 5.1normativa sobre prevención de riesgos laborales
- 5.2cuestionario: cuestionario de evaluación – OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- 1prevención y tratamiento de enfermedades de animales
- 1.1tratamientos higiénico;sanitarios para animales
- 1.2aplicación de programas vacunales
- 1.3aplicación de tratamientos preventivos
- 1.4observación de animales enfermos
- 1.5aplicación de tratamientos preventivos y curativos
- 1.6registro de tratamientos
- 1.7pérdida de bienestar de los animales
- 1.8medidas de actuación ante animales muertos
- 2normativa básica vigente en el ámbito europeo
- 2.1normativa sobre prevención de riesgos laborales
- 2.2cuestionario: cuestionario de evaluación