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DESCRIPCIÓN: Este curso se enfoca en describir los procesos que intervienen en la elaboración de los vinos así como la cata en sí y su relación con los platos de los que se compone una determinada carta para una correcta recomendación y oferta a los clientes.

 

OBJETIVOS: El objetivo de este curso es adquirir los conocimientos necesarios para valorar y formar  un criterio propio de todo tipo de vinos, mediante su análisis sensorial, descubriendo  los matices e identificando sus componentes. Además, permitirá descubrir los  diferentes tipos de uva y de vino, su elaboración, las diversas zonas vinícolas, así como  las particularidades del servicio de vino, sus normas y procedimientos.

 

METODOLOGIA:  Este curso incluye una parte presencial de 20 horas de duración donde el tutor se desplazará a las instalaciones de la empresa Distribuciones Los Rebites en Barrio Monachil, Polígono Las canteras., donde pondrá en práctica métodos explicativos visuales, correlación con la realidad y conexión con los nuevos métodos formativos, utilizando todos la comprensión y asimilación de contenidos por medio de la práctica activa y conexión con el puesto de trabajo.

Por otro lado incluye también una parte on-line de 30 horas de duración máxima, donde el alumno por medio de una plataforma virtual estudiará los contenidos concernientes de esta temática, donde en todo caso, contará con el apoyo de un tutor que le resolverá cualquier duda que se le plantee.

 

PROGRAMA DEL CURSO PRESENCIAL (20 horas):

 

LOS VINOS: CONOCIMIENTO, MARIDAJE Y SU OFERTA.

  • Introducción: breve reseña de la vid a través de la historia.
  • La uva y sus componentes.
  • Fermentación de la uva y composición del vino.
  • Definición y tipos de vinos.
  • Elaboración y crianza del vino (extracción del mosto, vinificación del blanco, del rosado, del tinto así como su crianza).
  • Vinos generosos.
  • Vinos espumosos.
  • Maridaje y recomendación.

CATA, SERVICIO Y GESTIÓN DEL VINO.

  • La cata de vinos, concepto y elementos necesarios.
  • Fases de la cata y conclusiones.
  • Servicio de los vinos (normas generales)
  • Apertura de botellas de vino.
  • Decantar un vino.
  • Diferentes copas en el servicio de los vinos.
  • Gestión y venta de los vinos (métodos de control de almacén, vino del mes, rotación en carta, vino de la casa, menú con maridaje etc…).

CRONOGRAMA DE LA PARTE PRESENCIAL:

Lunes y Miércoles en horario de 17:00-19:30, los días 16, 18, 23, 25 de Abril, 7, 9, 14 y 16 de Mayo.

 

PROGRAMA DEL CURSO ON-LINE (30 horas):

 

SUMILLER-CATA

 

  1. Introducción
    1. Historia del vino
    2.  La vid
    3.  Elaboración del vino blanco
    4.  Elaboración del vino tinto
    5.  Elaboración del vino rosado
    6.  Elaboración de vinos espumosos
    7.  Elaboración vinos dulces
    8.  Elaboración vinos de Jerez
    9.  Elaboración de destilados
    10.  Cata de vinos
    11.  El Sumiller
    12.  Maridaje

 

VITICULTURA Y ENOLOGÍA


  1. Presentación
    1. La vid y el vino
    2. Elaboración del vino
    3.  Los vinos espumosos
    4.  Arquetipos de crianza
    5.  Accidentes y enfermedades de los vinos
    6.  La cata de vinos

 

PRECIO DE LA FORMACIÓN:         

     

  • 420€ / alumno
  • 700€ para 2 trabajadores de la misma empresa y 900€ para tres trabajadores.
  • Sin Bonificar la Formación: 350 €

 

 

BONIFICACIÓN: La acción formativa está diseñada para ser bonificable a través de los créditos formativos de la Fundación Tripartita, en función del crédito disponible por la empresa y el nº de trabajadores participantes en el curso. Consultar con Campus ELEA las opciones de Bonificación.

Mas Info: https://campuselea.es/calendar/los-vinos-conocimiento-cata-maridaje-oferta-presencial-granada/