
Horas: 20 Horas
Categoria: Industrias de conservas y jugos vegetales
Objetivo del curso: Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetal es y sus sistemas automáticos de producción.
Indice:
- 1maquinaria y equipos en la industria de conservas y jugos
- 1.1máquinas y equipos para la elaboración
- 1.2relación de la maquinaria y equipos con las fuentes de energía
- 1.3maquinaria y equipos de envasado y etiquetado
- 1.4actividades: maquinaria y equipos en la industria de conservas y jugos
- 2instalaciones y servicios auxiliares en la industria
- 2.1generación de calor (agua y vapor)
- 2.2producción de aire
- 2.3instalaciones de producción de frío
- 2.4optimización de recursos energéticos e hídricos
- 2.5actividades: instalaciones y servicios auxiliares en la industria
- 3higiene y seguridad laboral en la elaboración de conservas
- 3.1normativa general de higiene y seguridad en la industria alimentaria
- 3.2normativa particular para la industria conservera
- 3.3higiene personal
- 3.4características de los espacios y lugares de trabajo
- 3.5señales, y medidas de seguridad y emergencia
- 3.6enfermedades profesionales más corrientes
- 3.7actuaciones en caso de accidentes
- 3.8limpieza general en planta e instalaciones
- 3.9eliminación de residuos
- 3.10planes de desinfección, desinsectación y desratización
- 3.11actividades: higiene y seguridad laboral en la elaboración de conservas
- 3.12cuestionario: cuestionario módulo 5 unidad 1 – CONTROL DE OPERACIONES DE ELABORACIÓN DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES
- 1recepción, selección y distribución interna de las materias
- 1.1tareas básicas
- 1.2revisión de la mercancía
- 1.3documentación que acompaña a los materiales recibidos
- 1.4sistemas de codificación
- 1.5identificación y preparación de los materiales recibidos
- 1.6descarga de materias primas y auxiliares
- 1.7condiciones de almacenamiento y conservación
- 1.8la cámara de frío en la distribución del producto
- 1.9el traslado interno
- 1.10registro de entrada y traslado interno
- 1.11actividades: recepción, selección y distribución interna de las materias
- 2tratamientos previos de la materias primas vegetales
- 2.1programación de los tratamientos previos
- 2.2productos rechazados
- 2.3higiene de utensilios y equipos
- 2.4actividades: tratamientos previos de la materias primas vegetales
- 3preparación e incorporación de componentes de las conservas
- 3.1ingredientes que intervienen
- 3.2aditivos. lista positiva
- 3.3líquidos de gobierno
- 3.4elaboración de salsas con destino a platos cocinado
- 3.5cámaras de refrigeración, congelación y conservación
- 3.6cámara de conservación
- 3.7actividades: preparación e incorporación de componentes de las conservas
- 4elaboración de conservas y jugos vegetales
- 4.1maquinaria y equipos. elaboración de productos
- 4.2autocontrol de calidad
- 4.3evacuación de subproductos, residuos y productos desechables
- 4.4toma de muestras
- 4.5registro de trazabilidad
- 4.6actividades: elaboración de conservas y jugos vegetales
- 5envasado y embalaje de las conservas y jugos vegetales
- 5.1equipos específicos de envasado y embalaje
- 5.2características de los envases y de los embalajes
- 5.3proceso de envasado
- 5.4controles de embalaje
- 5.5almacenes de productos terminados
- 5.6condiciones ambientales de un almacén de productos terminados
- 5.7identificación de productos acabados en el almacén
- 5.8control de existencias, registro de movimiento, inventario
- 5.9documentación para la expedición de conservas y jugos vegetales
- 5.10actividades: envasado y embalaje de las conservas y jugos vegetales
- 6elaboración de conservas y jugos vegetales
- 6.1sistemas de producción automatizada
- 6.2autómatas programables
- 6.3lenguajes de programación
- 6.4actividades: elaboración de conservas y jugos vegetales
- 6.5cuestionario: cuestionario módulo 5 unidad 2