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Horas: 20 Horas
Categoria: Alimentación / Hostelería
Objetivo del curso: Este curso permite adquirir los conocimientos necesarios para el buen desempeño de un oficio. Se exponen conocimientos generales de la materia, al igual que trata de forma específica, de conceptos imprescindibles para una buena conclusión de trabajos en el mundo laboral. Este curso, pretende consolidar y mejorar los conocimientos sobre el oficio concreto.

Indice:

    • 1.1Orígenes, desarrollo y motivaciones
    • 1.2El turismo y la economía
    • 1.3Organismos, entes y asociaciones
    • 1.4Evolución histórica
    • 1.5La hostelería y su importancia en España
    • 1.6El alojamiento extrahotelero
    • 1.7Departamentos de un hotel
    • 1.8Restaurantes y cafeterías
    • 1.9Cuestionario: Turísmo y hostelería
      2Preparación del bar-cafetería
    • 2.1Dimensión
    • 2.2La calefacción y refrigeración
    • 2.3La iluminación
    • 2.4Condiciones que deben reunir los locales que sirven bebidas
    • 2.5Relación interna – impresos, formularios y comunicación
    • 2.6Cuestionario: Preparación del bar-cafetería
      3Las instalaciones de bar
    • 3.1Introducción
    • 3.2Limpieza de maquinaria
    • 3.3Limpieza de loza, cubertería y cristalería
    • 3.4Mostrador y barra
    • 3.5Elaboraciones más comunes
    • 3.6Uso de maquinaria
    • 3.7Cuestionario: Las instalaciones de bar
      4Limpieza y conservación de menaje y superficies
    • 4.1Departamentos principales
    • 4.2Tipos de suelo
    • 4.3Mobiliario
    • 4.4Marmitón y fregadores
    • 4.5Conjunto de operaciones necesarias
    • 4.6Cuestionario: Limpieza y conservación de menaje y superficies
      5Limpieza y conservación de menaje y uniformes
    • 5.1Carros
    • 5.2Otros útiles
    • 5.3La lencería
    • 5.4Normas generales para un buen servicio
    • 5.5Uniformes – Tipos y características
    • 5.6Cuestionario: Limpieza y conservación de menaje y uniformes
      6Aprovisionamiento, almacenaje y control de existencias
    • 6.1Aprovisionamiento de materiales y mercaderías
    • 6.2Emisión de documentos
    • 6.3Inventarios
    • 6.4Cuestionario: Aprovisionamiento, almacenaje y control de existencias
      7Oferta y servicio de bebidas en la barra
    • 7.1Introducción
    • 7.2Tipos de bebidas
    • 7.3Asesoramiento sobre las bebidas
    • 7.4Cafés Infusiones Chocolates – Tipos y características
    • 7.5Cuestionario: Oferta y servicio de bebidas en la barra
      8Coctelería
    • 8.1Elementos útiles y menaje necesario para la coctelería
    • 8.2Componente y función
    • 8.3Cuestionario: Coctelería
      9Servicios de vinos y cavas
    • 9.1La vid
    • 9.2Tipos de fermentación
    • 9.3Otros tipos de fermentación
    • 9.4La crianza de blancos y tintos
    • 9.5La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
    • 9.6La crianza en botella
    • 9.7Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella
    • 9.8El servicio de los vinos de acuerdo con las características del menú
    • 9.9Funciones del sommellier
    • 9.10Zonas vinícolas con denominación de origen
    • 9.11Cuestionario: Servicios de vinos y cavas
      10Preparación y presentación de platos combinados
    • 10.1El consomé
    • 10.2Sopas o cremas
    • 10.3Hortalizas y legumbres
    • 10.4Pescados
    • 10.5Mariscos
    • 10.6Huevos
    • 10.7Aves
    • 10.8Carnes
    • 10.9Postres y helados
    • 10.10Cuestionario: Preparación y presentación de platos combinados
      11Mobiliario de restaurante
    • 11.1Mobiliario de un comedor
    • 11.2Normas generales para el montaje de mesas
    • 11.3Mesa – buffet
    • 11.4Mesas para banquetes
    • 11.5Diversos accesorios para colocación del material
    • 11.6Cuestionario: Mobiliario de restaurante
      12Servicios de mesas
    • 12.1Técnicas de recepción y acomodo de clientes
    • 12.2La comanda, concepto y características
    • 12.3Técnicas de servicio en la restauración
    • 12.4Tipos de servicios
    • 12.5Atenciones con el cliente al sentarse o levantarse de la mesa
    • 12.6Cuestionario: Servicios de mesas
      13El banquete – tipos y características
    • 13.1Introducción
    • 13.2Material especial empleado en el montaje y servicio de banquetes
    • 13.3Datos contenidos en el impreso o «planning» de banquetes
    • 13.4Normas generales sobre composición de menús
    • 13.5Datos que deben figurar en todo menú
    • 13.6Servicio de buffet
    • 13.7Cuestionario: El banquete – tipos y características
      14Servicio de habitaciones
    • 14.1Normas generales de servicios
    • 14.2Grill o parrilla
    • 14.3Servicio de desayunos
    • 14.4Departamento de room-service o servicio de habitaciones
    • 14.5Cuestionario: Servicio de habitaciones
      15Facturación
    • 15.1Sistemas de facturación
    • 15.2La confección de la factura y medios de apoyo
    • 15.3Cuestionario: Facturación
      16Inglés para restaurante bar
    • 16.1Vocabulario más utilizado
    • 16.2Frases hechas más utilizadas