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    Horas

    60 horas

    Objetivos

    Este curso responde a la formación específica y adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. La agricultura actual tiende a una especialización cuya intensidad depende de la zona o país de que se trate, lo que da lugar al desarrollo de monocultivos con grandes áreas dedicadas al cultivo de una única especie El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos. Itinerario formativo adaptado para los requerimientos de IFAPA Andalucía (BOJA nº 119 del 23 de Junio / Anexo IX).

    ÍNDICE

    1 Los enemigos de los cultivos
    1.1 Introducción
    1.2 Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
    1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario
    1.4 Parásitos animales
    1.5 Hongos
    1.6 Bacterias
    1.7 Virus
    1.8 Plantas parasitas
    1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario
    1.10 Malas hierbas
    1.11 Clasificación de las malas hierbas
    1.12 Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas
    1.13 Resumen
    1.14 Cuestionario: Los enemigos de los cultivos

    2 Métodos de control de plagas
    2.1 Introducción
    2.2 Clasificación de los procedimientos de protección
    2.3 Métodos indirectos
    2.4 Métodos directos
    2.5 Resumen
    2.6 Cuestionario: Métodos de control de plagas

    3 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
    3.1 Introducción
    3.2 Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
    3.3 Control biológico de plagas
    3.4 Lucha integrada
    3.5 Gestión integrada de plagas
    3.6 Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
    3.7 Red de alerta e información fitosanitaria
    3.8 Prácticas de identificación de plagas y de organismos
    3.9 Resumen
    3.10 Cuestionario: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas

    4 Producción integrada y producción ecológica
    4.1 Introducción
    4.2 Producción integrada
    4.3 Agricultura ecológica
    4.4 Resumen
    4.5 Cuestionario: Producción integrada y producción ecológica

    5 Productos fitosanitarios – etiquetas y fichas de datos de seguridad
    5.1 Introducción
    5.2 Definición de plaguicidas
    5.3 Clasificación de los plaguicidas
    5.4 Clasificación de los herbicidas
    5.5 Características de los preparados comerciales
    5.6 La etiqueta de los envases de plaguicidas
    5.7 Fichas de datos de seguridad
    5.8 Práctica de interpretación de etiquetas
    5.9 Resumen
    5.10 Cuestionario: Productos fitosanitarios – etiquetas y fichas de datos de seguridad

    6 Riesgos para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios
    6.1 Introducción
    6.2 Riesgos para el medio ambiente
    6.3 Medidas en caso de contaminación accidental
    6.4 Buenas prácticas ambientales
    6.5 Condicionalidad
    6.6 Resumen
    6.7 Cuestionario: Riesgos para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios

    7 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
    7.1 Introducción
    7.2 Residuos de los productos fitosanitarios
    7.3 Control de residuos
    7.4 Seguridad alimentaria
    7.5 Toxicidad de los plaguicidas
    7.6 Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
    7.7 Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
    7.8 Conducta a seguir en caso de intoxicación
    7.9 Primeros auxilios
    7.10 Conducta a seguir despues de una intoxicacion
    7.11 Estructuras de vigilancia sanitaria
    7.12 Resumen
    7.13 Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos

    8 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    8.1 Introducción
    8.2 Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
    8.3 Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
    8.4 Exposición a los productos fitosanitarios
    8.5 Vías de absorción de los plaguicidas
    8.6 Equipos de protección individual (EPI)
    8.7 Recomendaciones de mantenimiento del equipo
    8.8 Resumen
    8.9 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud

    9 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
    9.1 Introducción
    9.2 Compra y transporte de productos fitosanitarios
    9.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios
    9.4 Aplicación del producto fitosanitario
    9.5 Resumen
    9.6 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios

    10 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
    10.1 Introducción
    10.2 Preparación de la mezcla
    10.3 Aplicación
    10.4 Resumen
    10.5 Cuestionario: Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación

    11 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
    11.1 Introducción
    11.2 Presentación de los productos para su aplicación
    11.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
    11.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
    11.5 Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
    11.6 Uniformidad en la aplicación del producto
    11.7 Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
    11.8 Resumen
    11.9 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios

    12 Equipos de aplicación – descripción y funcionamiento
    12.1 Introducción
    12.2 Clasificación de los equipos de aplicación
    12.3 Pulverizadores hidraúlicos o de chorro proyectado
    12.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
    12.5 Pulverizadores centrífugos
    12.6 Espolvoreadores
    12.7 Boquillas para tratamientos
    12.8 Resumen
    12.9 Cuestionario: Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento

    13 Limpieza, regulación y calibración de los equipos
    13.1 Introducción
    13.2 Limpieza de los equipos de aplicación
    13.3 Regulación de la maquinaria y dosificación
    13.4 Regulación de pulverizadores hidraúlicos
    13.5 Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
    13.6 Regulación de espolvoreadores
    13.7 Regulación de equipos manuales
    13.8 Resumen
    13.9 Cuestionario: Limpieza, regulación y calibración de los equipos

    14 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
    14.1 Introducción
    14.2 Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
    14.3 Almacenamiento de los equipos de aplicación
    14.4 Inspecciones periódicas de los equipos
    14.5 Real Decreto 1702-2011
    14.6 Resumen
    14.7 Cuestionario: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos

    15 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
    15.1 Introducción
    15.2 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
    15.3 Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
    15.4 Resumen
    15.5 Cuestionario: Prácticas de revisión y calibración de equipos

    16 Eliminación de envases vacíos – Sistemas de gestión
    16.1 Introducción
    16.2 Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
    16.3 Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
    16.4 Resumen
    16.5 Cuestionario: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión

    17 Principios de la Trazabilidad
    17.1 Introducción
    17.2 Concepto de trazabilidad
    17.3 Tipos de trazabilidad
    17.4 Ventajas de la trazabilidad
    17.5 Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
    17.6 Responsabilidades
    17.7 Registro de productos fitosanitarios
    17.8 Resumen
    17.9 Cuestionario: Principios de la Trazabilidad

    18 Relación trabajo-salud – normativa sobre prevención de riesgos laborales
    18.1 Introducción
    18.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
    18.3 Ley 31-1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
    18.4 Técnicas preventivas
    18.5 Servicio de prevención
    18.6 Modelos de gestión de la prevención
    18.7 Evaluación de riesgos
    18.8 Infracciones y sanciones
    18.9 Resumen
    18.10 Cuestionario: Relación trabajo-salud

    19 Seguridad social
    19.1 Introducción
    19.2 Marco y principios del sistema de la seguridad social
    19.3 Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
    19.4 Cotización a la seguridad social
    19.5 Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
    19.6 Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados
    19.7 Resumen
    19.8 Cuestionario: Seguridad social

    20 Normativa que afecta a la utilización de PF
    20.1 Introducción
    20.2 Evolución de la normativa de plaguicidas en España
    20.3 Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
    20.4 Real Decreto 1311-2012
    20.5 Real Decreto 1702-2011
    20.6 Reglamento (CE) 1107-2009
    20.7 Infracciones y sanciones
    20.8 Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
    20.9 Autorización y registro de productos fitosanitarios
    20.10 Resumen
    20.11 Cuestionario: Normativa que afecta a la utilización de PF

    21 Productos fitosanitarios ilegales
    21.1 Introducción
    21.2 Identificacion de productos fitosanitarios ilegales
    21.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
    21.4 Resumen
    21.5 Cuestionario: Productos fitosanitarios ilegales
    21.6 Cuestionario: Cuestionario final