Cata De Vinos – Maridaje

Cata de vinos y maridaje

Como ya sabéis, en Campus ELEA defendemos que la Formación tiene que ser adaptada a las necesidades de cada uno.

Llevamos ya muchos años en los que el saber de ciertas temáticas, no solo nos interesa destinadas al sector profesional, sino que intentamos que las formaciones también nos sigan luego a nuestro tiempo de ocio.

Una de las “aficciones”, que algunos queremos tener en nuestro tiempo libre, y que el personal del sector de la Hostelería tiene que manejar día a día, es el conocimiento sobre el Vino, los Maridajes….en resumen, ser en cierta manera un Sumiller. Campus ELEA defiende que conocer esta materia, tiene una parte necesariamente presencial, pero también podemos conocer toda la teoría con un curso online sobre cata de vinos o Viticultura y Enología.

¿Cuál es el Origen del Vino?Origen del vino - Cata de vinos y maridaje

Según testimonios arqueológicos la evidencia más antigua de elaboración de vino es una vasija del año 5400 A.C. en los montes Zagros (baja Mesopotamia).

Posteriormente el consumo se extendió hacia Occidente llegando a Egipto y Grecia, convirtiéndose el Mediterráneo en la cuna del vino y en una de las regiones vinícolas más famosas.

Entre todos los elaboradores de vino de la historia cabe destacar a Egipto. Según han contado numerosos historiadores, los egipcios eran propensos a beber bastante, ya que estaba muy bien considerado en reuniones y fiestas en la corte de los faraones. En esa época contaban con un “jefe de coperos” que era algo parecido a un catador o sumiller de hoy en día. Se adoraba a Baco, el Dios egipcio del vino.

El vino era considerado medicina, por lo que su elaboración era cuidada al detalle: las uvas se exprimían envolviéndolas en un lienzo y retorciendo este por sus extremos para el filtrado y guardando el vino en botellas de cristales oscuros para protegerlo del sol. El vino se guardaba en vasijas de barro en las bodegas de almacenado.

¿Y cuál es la materia prima con la que elaboramos el vino?Materia prima del vino - Cata de vinos y maridaje

El hombre conoció mucho antes el sabor del vino que la planta que daba los frutos a partir del que se elaboraban.

Se han encontrado fósiles de vid (Vitis sezanensis) con más de 50 millones de años de antigüedad en la región de Champagne. También hay constancia de dos especies de vid (Vitis ausoniae y Vitis vinifera) con edad de 12 millones de años, que aún hoy siguen encontrándose en algunos bosques de Estados Unidos.

El paso de la vid salvaje a la vid cultivada se desconoce por completo, pero hay estudios que aseguran que fueron mutaciones sucesivas que hicieron que la viña salvaje pasara de ser de un único sexo a hermafrodita. De esta forma el cultivo es mucho más sencillo ya que no es necesaria una polinización externa.

¿Qué tipos de vinos contamos?

Haciendo un resumen, hay 6:

  1. Vino blanco, se elabora sin maceración de las partes sólidas del racimo, es decir, únicamente a partir de la fermentación del mosto (zumo de uva)

  2. Vino tinto, durante la crianza el vino pierde aspereza y gana en suavidad, aparecen los aromas y desarrolla al máximo su potencial. El color sufre cambios importantes, pasando de los tonos violetas o azules intensos, propios de los vinos jóvenes, a colores más evolucionados como rojo ladrillo o teja.

  3. Vino rosado, la elaboración del vino rosado es una mezcla entre la elaboración del blanco y la del tinto. Al igual que el blanco, fermenta únicamente la parte líquida, y como el tinto, pasa un proceso de maceración

  4. Vinos espumosos (cava), los cavas se clasifican según su contenido en azúcares. La cantidad la indica el licor de expedición que se adicione a cada uno de ellos

  5. Vinos dulces, en la elaboración de vinos dulces naturales, ¿cómo se para la fermentación? Se consigue trasegando el vino a otro depósito, enfriándolo, filtrándolo y sulfitando

Es un resumen a grandes rasgos, luego nos encontramos tipos como los vinos de Jerez o los destilados.

¿En qué consiste una cata de vinos?

Para la realización de una cata de vino se deben tener en cuenta los siguientes puntos:

El catador debe estar descansado, dispuesto, con buena salud (sin constipado, alergia o cualquier otra que le impida realizar la cata de forma plena) y la mente despejada.


En la cata influyen los siguientes factores:
Sumiller - Cata de vinos y maridaje

El sexo: este factor es muy importante para las mujeres, debido al movimiento hormonal que tienen. Influirá mucho si están con la menstruación, ovulación o embarazadas.

La edad: es cierto que con la edad aumenta la experiencia, pero disminuyen ciertos aspectos de los sentidos como por ejemplo la vista.

Otros: tabaco, estado de hambre o saciedad, la hora, calidad de la dentadura, etc.

El lugar de cata también es muy importante a la hora de realizarla. Debe estar exento de ruidos, ya que se necesita tener cierta concentración. La temperatura debe ser fresca, que haga sentirse cómodo al catador. La iluminación ha de ser abundante y mediante luz blanca.

¿Qué es un Sumiller?

El sumiller, Maitre o jefe de sala tiene diversas funciones como gestión de la bodega, elaboración y actualización de la carta de vinos, asesoramiento y servicio del vino. Capacidad de gestión de la bodega, participación en el marketing de la empresa, aptitud para elaborar y actualizar la carta de vinos constituyen entre otras las funciones del sumiller.

Por último, ¿en qué consiste un Maridaje?

La palabra “maridaje” viene del verbo “maridar” que significa “unirse” o “casarse”. En una pareja, las cualidades de cada uno de ellos se complementan con las del otro, exaltándola y dejando de lado los pequeños defectos.

En materia gastronómica ocurre lo mismo. Con el maridaje se trata de encontrar un vino que case con una comida, de tal forma que las características de los dos queden exaltadas.

A la hora de maridar hay que tener en cuenta principalmente los sabores y las texturas, ya que hoy en día está en auge la cocina creativa con elaboración de diversas texturas.

¿Qué podemos decir de los vinos Españoles? España es una de las productoras más grande y de mejor calidad en cuanto a vinos se refiere, por el momento. Entre los mejores de los últimos tiempos, destacan el Porrera 2014 Vi de Vila, el Alabaster 2014 y el Pago Garduña 2013, entre otros. Aunque personalmente, soy gran fan del tipo ribera del Duero y del vino blanco albariño.

Este es un resumen a grandes rasgos de un mundo grande y rico, en el que todos sin lugar a dudas, disfrutaremos. Así que no os perdáis este conocimiento, y buscar dónde aprender los detalles del mundo del vino.

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